약 복용약·영양제
노련한태양새217
노련한태양새21722.01.04

아르기닌 , 밀크씨슬 같이 먹어도 되나요?

평소 술자리가 많아서 밀크씨슬은 복용하고 있는데요..

아르기닌도 같이 복용하려고 하는데 같이 복용하여도 문제가 없는지 알고 싶습니다.

또 밀크씨슬과 같이 복용하면 안되는 계열의 약료가 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 드시고 밀크씨슬은 밥먹고 드셔야 각각의 흡수율이 높아져요.

    밀크시슬은 다른 약이나 영양제랑 같이 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    밀크씨슬과 아르기닌은 함께 복용 시 큰 상호작용 없이 복용 가능하십니다.

    밀크씨슬은 굉장히 안전하고 간기능에 대한 효과가 좋습니다. 특히 만성간염이 간경변으로 가지 않도록 예방해 주는 효과를 나타냅니다.

    다만 주의하실 사항은,

    1. 저혈당

    이론적으로는 밀크씨슬은 혈당을 낮출 수 있기에 당뇨약을 복용하는 환자에게는 저혈당의 위험이 있습니다. 그러나 금기시되는 것은 아니며, 잘 관찰하면서 복용한다면 문제가 없습니다.

    2. 에스트로겐 효과

    밀크씨슬은 에스트로겐을 높이는 작용이 있어 이론적으로는 에스트로겐에 민감한 유방암, 자궁암 등의 환자들은 피하는 것이 좋습니다.

    이에 해당되시지 않는다면 큰 걱정 없이 복용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌과 밀크씨슬을 같이 복용하셔도 됩니다.

    두가지 약들은 치료용 목적으로 사용하는 약이 아닌 건강보조식품으로서 특별히 다른 약과 상충되는 성분은 없습니다. 다만 술로 인하여 간을 보호하는 차원에서 밀크씨슬 복용은 좋지 않으며 단순히 알코올 섭취를 줄이지 않는다면 밀크씨슬 복용은 무용지물입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 드셔야 단독으로 흡수가 잘됩니다. 밀크씨슬은 식사후에 드셔야 흡수가 잘되구요. 아르기닌과 밀크씨슬은 상호작용이 없어서 같은날 드셔도 괜찮습니다. 밀크씨슬과 같이 드시면 안되는 약은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아르기닌과 밀크시슬 같이 드셔도 크게 지장될 것은 없습니다.

    간회복에 도움이 되는 밀크시슬은 저녁에 드시는 것이 권장됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    밀크씨슬과 아르기닌은 함께 드셔도 문제가 없습니다!

    밀크씨슬은 실리마린이라는 성분으로 식물에서 추출한 성분입니다.

    심각한 상호작용을 가지는 대상 약물은 거의 없으므로, 웬만하면 다른 약물 또는 영양제와 함께 드셔도 무방합니다.

    다만, 개인이 가진 기저질환이나 증상에 따라 달라질 수는 있으므로 다양한 약물을 함께 복용해야 되는 상황이 오면 전문가에게 구체적으로 상담을 한번 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 무방합니다.

    밀크씨슬와 아르기닌 모두 간 회복에 도움이 되는 성분으로서

    피로회복에도 도움을줄 수 있습니다.

    같이 복용하면 안되는 약료가 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소 술자리가 많아서 밀크씨슬은 복용하고 있는데요..

    - udca도 도움이 됩니다

    아르기닌도 같이 복용하려고 하는데 같이 복용하여도 문제가 없는지 알고 싶습니다.

    - 아르기닌은 공복에 드세요

    또 밀크씨슬과 같이 복용하면 안되는 계열의 약료가 있다면 알려주세요.

    - 특별히 없어요

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    네, 아르기닌과 밀크씨슬은 함께 복용 가능하십니다.

    일반적으로 아르기닌은 식전에 드시는 게 좋고 밀크씨슬은 시간 관계없이 복용 가능합니다.

    반드시 같이 먹으면 안되는 약은 없으나,

    혈당강하제 복용 시 인슐린 민감성을 높일 수 있어 주의하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    밀크씨슬같은 영양제는 권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제없는 경우가 많습니다.

    같이 드셨을 때 위장장애나 기타 부작용만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아르지닌과 밀크씨슬은 같이 먹어도 괜찮습니다.

    밀크씨슬은 일반적으로 다른약과 상호작용을 많이 일으키지는 않으나

    CYP450 2C9 에 의해 대사되는 성분들과는 상호작용을 일으킬수 있습니다.

    대표적으로 디아제팜이나, 와파린이 있으며 이런 약들의 농도가 평소보다 올라갈 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌과 밀크씨슬 권장량 복용하고 위장장애 생기지 않으면 전혀 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    아르기닌의 경우 간독성물질을 제거해주고 혈액순환 개선에 도움이 되기 때문에 음주를 자주하는 경우라면 같이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아르기닌과 밀크시슬은 함께 복용해도 됩니다.

    아르기닌은 공복에 드시는게 더 좋고 밀크시슬은 위장장애 때문에 식후 복용이 좋습니다.

    밀크시슬과 함께 복용하면 안되는 약이나 영양제는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아르기닌 성분은 체내 암모니아를 처리하여 배출하는 간의 요소회로의 구성 성분일 뿐만 아니라 혈관 확장을 통하여 간으로의 혈류 개선 효과도 기대할 수 있기 때문에 밀크씨슬과 마찬가지로 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    두 가지 성분을 따로 같이 복용하셔도 괜찮고, 간 건강에 도움을 주는 건강 기능 식품 중에는 밀크씨슬과 아르기닌 등이 함께 함유된 제품들 도 있으므로 그러한 제품으로 복용하는 것도 좋습니다.

    밀크씨슬과 같이 복용하면 안되는 약은 따로 없다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.