생물·생명학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.15

올챙이는 물속에서 어떻게 숨 쉴까요?

개구리는 올챙이일 때에는 물에서 살고 개구리가 되면 물밖에서도 생활합니다. 그리고 개구리는 폐와 피부로 호흡하는 것으로 알고 있는데 올챙이는 물속에서 어떻게 숨을 쉴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    올챙이는 아가미 호흡을 합니다. 성체가되기 전까지 만 아가미 호흡을 합니다. 성체가 되면 코로 산소를 흡입하는 폐 호흡을 합니다. 개구리는 피부가 점액질로 항상 촉촉하고 피부 호흡도 같이 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    올챙이 때는 아가미가 있어 아가미로 호흡하지만, 개구리가 되면서 아가미가 퇴화하고 발달이 덜 된 폐가 생겨서 폐로 호흡할 수 있어요.

    그리고 개구리는 폐로 호흡할 뿐만 아니라 피부로도 호흡하기도 해요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    올챙이는 아가미로 호흡하며, 물속에서 숨을 쉽니다. 또한 물 표면에서 공기를 들이 마시기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 올챙이는 물 표면에서 입을 벌려서 공기를 한꺼번에 흡입합니다.

    올챙이에게도 아가미가 있으나 산소를 잘 흡수하지 못합니다.

    따라서 어린 올챙이는 아래의 그림과 같이 물 표면에서 구멍을 만들어서 공기를 흡수합니다.