생물·생명학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.05

개구리와 올챙이는 호흡하는 방식이 다른가요?

개구리를 보면 물속과 물 밖에서 활동이 가능하고 호흡도 가능합니다. 반면 올챙이는 물 속에서만 가능한데요. 개구리와 올챙이는 호흡하는 방식이 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 개구리와 올챙이는 호흡하는 방식이 다릅니다. 개구리는 피부호흡과 폐호흡을 모두 이용하여 산소를 흡수합니다. 특히 어린 개구리들은 피부를 통해 호흡하는 비율이 높습니다. 반면 올챙이는 주로 아가미를 이용하여 물 속의 산소를 흡수합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 개구리와 올챙이는 호흡하는 방식이 다릅니다.

    양서류는 땅 위에서도 살고 물속에서도 사는 동물을 통칭합니다. 어릴 때는 대부분 아가미로 호흡하며 물에서 생활하다가 성체가 되면 폐와 피부로 호흡이 가능해져 땅 위에서도 살 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    올챙이는 아기미로 호흡합니다.

    하지만 다자란 개구리는 피부와 폐로 호흡을 하는거죠.

    감사합니다.