화려한도깨비
화려한도깨비24.02.25

실비 보험을 청구해서 받은 의료비의 경우 연말 정산 시 공제가 가능한가요?

연말 정산 시 실비 보험을 청구해서 받은 의료비의 경우 연말 공제 대상에 포함 되나요? 아니면 공제 대상에서 제외 되나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다. 안 됩니다. 요즘은 국세청 간편정산에서 다 걸러 냅니다. 연말정산시 별도의 서류 제출 없이 국세청에서 자료를 다운 받으면 실비보험 받은 내역은 자동으로 공제되고 나머지 의료비만 반영 합니다. 참고로 의료비 공제는 총소득의 3%초과부터 가능 합니다.