화학공학학문
멍탐정
멍탐정22.11.10

손소독제는 손을 씻는것과 같은 효과가 있을까요?

근처 화장실이나 손을 씻기

어려운상황이라면 손소독제를

사용했을때 씻은것과 같은

효과를 볼수있을까요

항상 가지고다니는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    최근 제주한라대학교 임상병리과와 제주대병원 신경과는 한국융합학회논문지에 손 세정 방법에 따른 세균 제거 효과를 연구, 발표했어요. 연구에서는 대중적인 손 위생용품인 항균 비누, 알코올 손 소독제, 일회용 위생 물티슈를 비교했습니다.

    비누 사용 집단은 세계보건기구 지침에 따라 물과 비누를 이용해 30초간 손을 씻었고, 세정 후 물기는 종이타월로 완전 제거했으며 손 소독제 집단은 소독제가 완전히 마를 때까지 손 전체 표면을 30초 이상 비비고 문질렀습니다. 물티슈 집단은 10초간 물티슈로 손을 닦고 완전 건조했습니다. 세균은 면봉도말법으로 총 89개 검체를 체취해 제거 효과를 살폈보았는데요.

    그 결과, 살균 효과가 가장 뛰어난 방법은 손 소독제였습니다.감소값 1.19log CFU/㎖). 손 씻기와 물티슈는 큰 차이 없이 감소했습니다(감소값 각각 0.45, 0.78). 연구팀은 "과거 연구를 봐도 비누 세정보다 알코올 손 소독제를 이용한 세정이 더 효과적이라는 결과가 많다"며 "물티슈는 과거 세틸피리디늄클로라이드 같은 성분 첨가 논란이 있었고, 일회용품이라 환경오염을 고려할 필요가 있다"고 말했습니다.

    단, 손 씻기의 중요성을 간과하면 위험합니다. 미국질병통제예방센터(CDC)는 눈에 보이는 오염물질이 없을 때만 알코올 손 소독제를 사용하고, 오염물질이 있으면 비누와 물을 사용해 씻길 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    손의 묻어 있는 세균을 죽이는 살균작용과 계면활성제가 주성분으로

    살균과 소독효과와 세균침투에의 한 질병 예방효과는 분명이 있습니다.

    하지만 계면활성제와 함께 물로 씻어 없앨수 있는 오염물질은 제거가 되지 않으니

    비누와 물로 씻는 것과 같은 효과를 보기는 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    동일한 효과까지는 보지 못하더라도, 어느정도의 세균들은 죽일 수 있답니다. 다만, 손을 직접 씻는것이 더 확실한 살균방법이기 때문에 손을 자주 씻는걸 추천드려요

  • 안녕하세요.

    손을 씻는 이유는 손에 묻은 불순물, 기름, 기타 오염원을 제거하는데에 목적이 있습니다.

    손 소독제는 말 그대로 소독의 용도입니다.

    손 소독제에는 에탄올이 들어있어 바이러스의 외피를 녹여 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    두 방법의 목적이 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세균이나 바이러스를 죽이려는 목적이라면 손소독제나 비누나 모두 제거가능합니다.

    그러나, 기름때나 이물질을 닦아내기위해서는 계면활성제인 비누만이 효율적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손소독제의 경우 손에 있는 기름 때나 다른 때를 벗기진 못하지만, 세균이나 박테리아, 바이러스를 제거하는데는 효과적일 수 있습니다.

  • 소독용 손소독제의 농도가 알코올이 70~75%인 것으로 충분히 소독효과가 큽니다.

    따라서 화장실에 갈 상황이 아니라면 손소독제로도 충분합니다.