리노양
리노양24.02.10

조선족은 한국인인가요? 중국인인가요?

대한민국에 많은 조선족들이 여러분야에서 일하고 있는 것으로 알고 있습니다. 조선족들의 정확한 국적은 어디 일까요? 한국인인가요? 중국인인가요?

  • 안녕하십니까

    한국인이 과거 중국으로 넘어가 정착했기 때문에 한국인이라고 할수는 있으나

    현재는 퇴색되어 중국인으로 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    한국인의 혈통을 가졌지만 중국에서 살고 여러 피가 섞였기 때문에 중국인으로

    보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    국적은 중국인이며 그 혈통에서 한국이 있을 뿐이며 실제로 중국인이 맞긴 합니다. 반대로 한국에서 중국혈통을 이어오는 일부 성씨 사람들도 모두 한국인이죠.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    조선족은 중국의 소수민족이고 국적도 중국이긴합니다

    국적으로 따지면 중국사람이지만 중국국적의 한국사람으로 보는게 맞을것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통상적으로 조선족으로 불리운 사람들은 중국내의 소수민족중의 하나입니다.

    중국국적의 동포를 조선족이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    조선족은 근본은 한국인이 맞습니다.

    하지만 어쩔수 없이 중국에 거주하게되었고 그렇게 되면서 국적은 중국이 되었기 때문에

    현상황으로는 중국인이라고 보는게 맞는것같아요

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.중국에살고있는동포를 조선족이라고하더라구요 국적은 중국국적을가지고있어요,

  • 안녕하세요. 활발한소쩍새279입니다.

    냉정하게 말하먼 중국에서 홀대받는 소수민족이 아닐까 합니다.

    한국에 거주하며 편의와 국가의 지원을 무료로 누리면서 항상 피해의식에 사로잡혀 있다고 볼 수 있습니다.

    불리하면 같은 동포 한 동포 이러면서 언제든 뒤로는 뒷통수 칠 준비만 하고 있는 뼛속까지 중국인이라고 할 수 있습니다

    한국 vs 중국 축구 응원할때 누구 응원하는지 보시면 입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    전통적인 역사를봐서는 한국인으로 봐야됩니다. 한국에서 넘어가서 정착했기때문이죠

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리가 이야기 하는 조선족은 우리나라에서 중국으로 넘어기서 정착을 했던 우리 민족으로 조선족은 중화인민공화국 국적으로 총 인구는 170만명에 이른다고 합니다

    다만 중국에서 낳고 자란 사람들이라 실질적으로 우리 민족이라고 말할수도 있고 아닐수도 있는 사람으로 고려인도 비슷한 맥락입니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    국적은 중국으로 보는게 맞지만 뿌리는 한국인으로 보는게 맞습니다! 애초에 중국으로 넘어간 한국인들이 정착해서 살아가는데 그 분들을 조선족이라 합니다