지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.07

태양계에 여러 행성들이 공전을 어떻게 하나요?

수성,금성,화성 등등 여러 행성이 태양을 중심으로 돌고 있는데 어떻게 지금까서 서로 부딪히지 않고, 정확하게 공전할 수 있는 걸까요?

  • 태양과 지구, 그외 행성들은 만유인력으로 인해 서로 끌어당기고 있지만, 원운동을 하고 있습니다.

    원운동 또한 서로 끌어당겨야 가능하고, 이 끌어당기는 힘이 거리를 줄이는 것보다,

    방향을 바꾸는데 사용되기 때문에 서로 부딪히지 않습니다.