반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.12

집 고양이가 길고양이를 만나게 되면 좀 위험한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

동네에 길고양이들이 많은 편인데

서로간에 의사 소통도 가능한지 대치하는 모습들도 좀 보기도 하고

대화를 하는건지 서로 한참 쳐다보는 모습들도 보기도 하는데요.

다만 괜히 서로간에 싸움이 일어나거나 그러면 집 고양이의 경우 도와줄 친구도 없고

집사가 한눈 팔면 큰일 날 거 같은데

산책시 길고양이들이 있는 곳을 보게 되면 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우에는 원래 산책을 거의 시키지 않습니다 아무래도 고양이들은 자신의 영역에 대해 민감한 동물 힘으로 이렇게 마주칠 경우에는 아무래도 큰 싸움이 일어날 수 있습니다 특히 고양이들은 싸우면서 물고 싸우는 경우 감염에 대해 매우 민감하게 치료를 해야 하니 절대로 다른 길고양이와 조우하게 해서는 안 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예방접종만 확실하게 해놓았다면 집 고양이가 길고양이를 만난다 할지라도 큰 문제는 없습니다 산책 시에 서로 만나서 싸움이난다 할지라도 주인이 함께 산책하고 있는데 큰 문제가 일어나겠습니까 걱정하지 마시고 산책하실 때 잘 관찰하면서 산책을 지키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 전염성 질환에 대한 예방과 치료가 이루어지지 않는 길고양이이기 때문에 단순히 싸우는것 이외에도 전염병의 전염 가능성이 있어 접촉은 추천되지 않습니다.