반려동물 건강반려동물
그리운벌153
그리운벌15322.09.11

고양이 유선종양 재발되면 무조건 악성인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

12살 암컷이고 작년에 유선종양이 관찰되어 21년 10월 말에 제거수술을 받았어요

근데 방금 배를 만지다가 콩알만한 게 또 만져지네요.. 느낌상 유선종양이 맞는 거 같아요 저번이랑 느낌이 같습니다

1. 이렇게 재발 된 경우 무조건 악성이라고 볼 수 있나요?

2. 이런 경우 유선을 다 드러내는 수술을 한다고 들은 거 같은데 고양이입장에선 뭐가 나은 지 모르겠어요..

3. 종양만 제거한다고 나중에 또 재발될지도 모르는데 유선을 제거하면 이제 재발이 안되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    악성 종양과 양성 종양을 구분하는 여러 기준중 하나가 재발입니다.

    유선종양으로 진단을받고 수술로 제거를 했는데 재발했다면 악성종양일 가능성이 매우 높지요.

    특히 고양이 유선종양은 전체의 80프로가 악성종양입니다.

    두가지 높은 확률이 동시에 일어났으니 99프로 이상의 확률로 악성종양일 수 있다고 말할 수 있습니다.

    고양이 악성 유선 종양은 전이가 빠르게 잘 되는 종양이라 발생시 수술적 치료를 하지 않는것은 죽음을 받아들이는것이니

    고양이가 죽음을 받아들일지, 그래도 살고싶어하는지에 대해 결정권자인 보호자가 판단하고 결정하셔야 합니다.

    악성종양이더라도 의미있는 전이가 있기전에 유전 전체를 들어내는 수술한다면 완치됩니다.

    냉장고에 사과를 미리 다 치우면

    적어도 사과가 냉장고에서 썩을 일은 없는것과 같은 원리입니다.

    그래서 미국배우인 안젤리나 졸리도 유방암 유전자가 있다는걸 알고 종양도 없는데 유선을 다 절제해버렸죠.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.