내과의료상담
탈퇴한 사용자

누워있을때 약한 어지러움 이석증인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화불량으로 내과 갔더니 내과에서 위염 식도염이 의심된다고해서 약 먹고있는데 어제부터 침대에 누워있으면 약간 어지러워요.. 고개 돌려서 누울때도 어지러운데 이석증일까요? 아니면 소화 문제일까요? 현재 속이 답답합니다

목 허리 디스크일때도 이럴수있나요? 생리 예정일 6일남아서 생리전 증후군일까요 도저히 구분이 안갑니다..

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.10

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자세 변화에 따라 어지러움증이 심해진다면 이석증의 가능성이 생각됩니다. 신경과나 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 이석증은 내이의 평형 감각에 영향을 미치는 질환으로, 특히 머리의 위치 변화에 따라 발생하는 돌발성의 어지러움이 특징입니다. 고개를 돌릴 때 어지러움을 느낀다면, 이석증의 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 그러나 이석증을 일반적으로 천장이 빙글빙글 돌정도로 어지럼증이 심하게 올수 있어 증상의 중증도를 보았을때 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

    소화 불량이나 위염, 식도염과 같은 소화기 문제 역시 몸이 불편하고 무거운 느낌을 주어 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    디스크 증상과는 다소 거리가 있습니다.