저축성 보험보험
노랑이
노랑이22.08.12

보험 계약자를 부모님에서 저로 변경하고싶습니다

보험 계약자를 부모님에서 저로 변경시키려고하는데 혹시 인터넷으로 변경가능한가요?? 고객센터에 전화로 상담했을때는 방문하라고 안내해주셨는데 다른방법이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    계약자 변경은 통신수단이나 전자적 방법으로는 일처리가 안됩니다.

    필요서류 준비해서 담당설계사에게 의뢰를 하거나, 두 사람이 같이 고객센터 내방하는게 제일 수월 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    인터넷상으로는 변경이 불가능합니다. 서류만 있다면 우편으로는 가능하겠죠. 설계사를 통해서 바꿔두 되구요.

    계약자 변경하려면 기존 계약자와 피보험자 수익자등 동의서류가 필요하며 ,변경서류를 작성하여 다같이 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험사별로 상이합니다만, 보통 계약자변경의 경우 고객 창구(플라자)에 함께 내방하셔서 처리가능합니다

    (신분증,가족관계증명서 지참)

    만약 한분이 못나오실 경우 인감도장,인감증명서,위임장 추가로 지참하여 처리가능하시며, 가장 정확한것은 해당 보험사 콜센터에 연락을 주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    번거로우시겠지만 계약자 변경의 경우 지점 내방이 꼭 필요합니다~

    가시기 전에 고객센터에서 근처 내방 가능한 지점 중 배서가 가능한 지점의 번호를 받으시고,

    지점에 연락하셔서 필요한 서류를 꼭 확인해보시고 내방하시길 권해드립니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 보험계약자 변경의 경우 방문을 하셔야되지만, 피치못할 사정으로 가시지 못하신다면 보험사 고객센터에 연락하여 작성서류를 이메일 등으로 받으시고 해당 자료와 기타 첨부자료를 다 작성하고 보험사에 등기 or 우편으로제출하시면 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    계약자 변경은 반드시 보험사에 방문을 해줘야 합니다.

    이유는 본인확인 때문이죠. 아무리 통화로 가족이라고 해도 일단 서류가 증거가 되어야 하니깐요.

    해서 질문자님과 부모님 신분증, 가족관계증명서 가 기본서류고

    인감증명서가 추가로 필요할 때도 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    계약자 변경의 경우 변경신청서,신분증이 필수사항이라 인터넷으로는 힘드실 것 같습니다.

    콜센터에서도 안내를 했다면, 내방해서 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험 계약자는 해당 계약에 대한 모든 권리를 가지는 분으로 일정한 형식과 절차를 거치도록 되어 있습니다.

    가장 좋은 방법은 기존 계약자이신 부모님과 함께 해당 보험사로 방문하시어 변경 하시는 것이 가장 빠르고 문제없이 가능 하시지만, 다른 여건상 힘드시면 해당보험의 담당자를 통해서 변경 요청을 하셔도 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    직접 방문하셔야 합니다.

    현재 계약자분의 신분증.. 가족관계증명서.. 그리고 변경할 분의 신분증을

    가지고 혼자 내방하셔도 됩니다.

    그 외 방법은 직접 설계를 해줬던 담당자에게 문의를 해보시는 것도

    가능 할 수 있습니다. 자체적으로 지점 총무들에게 서류를 제출하시고

    변경되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험계약자 변경을 하기 위해서는 기존 보험계약자(어머님)과 변경할 보험계약자(본인)이 신분증 지참하여 보험 대리점을 방문하여 계약자 변경을 해야 합니다.

    변경할 계약자 혼자 가실때에는 기존 계약자의 인감과 위임장이 필요합니다.

  • 안타깝게도 방문하셔야 합니다.

    법으로 계약자 변경이나 수익자변경시

    변경 전.후 당사자가 신분증을 들고 가야합니다.

    본인인증, 동의, 서명 등을 해야해서요.

    몇몇보험사에서는 변경전 당사자 또는 변경후 당사자

    1명만 방문해서

    필요서류(동의서, 가족관계증명서, 신분증사본 등)를

    제출후 변경할수 있지만,

    보험사가 정한 절차대로 진행하시길...

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    모든 보험의 최고권한은 계약자에게 있습니다.

    부모님이 변경을 진행하시는 것 아니면 변경이 불가합니다.

    간간히 서류 등으로 변경 가능한 보험상품도 있으니 고객센터 안내를 따르는 것이 좋겠습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.