밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.19

우리나라 태극기는 누가 처음 만들어서 사용했나요?

우리나라 국기인 태극기는 우리나라를 상징하는 국기인데, 우리나라 스포츠선수들이 우승하고 시상대에서 태극기가 걸리는걸보면 뭉클한데, 태극기는 누가 처음만들어서 사용했나요?

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    1882년 9월 (고종19년)

    수신사인 박영효 만들었고요

    1883년 (26대 고종20년)

    조선의 국기로 채택 됐죠

    1948년 부터 대한민국의 국기로 사용됐어요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    조미수호통상조약 당시 현장에서

    사용할 국기를 알려달라는 미국의 요청이 있었고,

    당시 역관이었던 이응준이 김홍집의 명으로

    태극기를 그린 것으로 알려져 있습니다.