자동차생활
거대한할미새100
거대한할미새10023.02.24

자동차 정비자격증 없이 엔진오일 셀프교환할 수 있나요?

자가 소유 차량을 집에서 엔진오일교환할 수 있을까요? 정비 자격증이 없는데 오일 교환이나 차량정비를 해도 법적인 문제는 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬호저259입니다.

    오일 교환을 위해서는 리프트가 있어야 오일배출을 받을수 있고 오일휠타 연장이 있어야 가능합니다

    그렇기에 장비 없이는 매우 어렵습니다

    그런데 그보다

    교체한 오일을 버릴방법이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새초롬한하얀백로105입니다. 혼자서 폐기물처리까지 완벽하게 다 할 수 있다면 해도 됩니다. 근데 그렇게하다보면 돈 몇푼아끼자고 이러고 있지 이런 생각이 드실거에요

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    교환은 가능하나, 처리가 힘듭니다.

    하수도에 버리시거나, 땅에 버리면 벌금,징역 살게됩니다.

    카센터에서는 갈아주고 폐오일은 돈을주고 가져가는 업체가 따로 있기때문에 센터 이용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안타깝게도 자가 소유 차량의 엔진오일 교환을 집에서 하기 위해서는 정비자격증이 필요합니다. 법적인 문제가 없다고 해도 정비자격증이 없으면 엔진오일 교환을 할 수 없습니다. 그러므로 엔진오일 교환을 하기 위해서는 정비자격증이 필요합니다.