토목공학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.20

방음벽의 방음 원리가 무엇인가요?

음악을 하시는 분들의 스튜디오를 가게 되면, 스튜디오는 보통 방음벽으로 이루어져 있는데 방음벽의 방음이 되는 원리가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방음벽을보면 울퉁불퉁하게 생긴 것을 알 수 있는데요

    큰소리가 방음벽에 부딪히면 분산되는 효과가 있어 방음이 되는것입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    소음의 발생원인은 소리가 매질을통해 반대편으로 전달되기 때문이죠.

    흡음재는 바로 이 소리를 반대로 넘어가지못하게 막아주는 역할을 합니다.

    각흡음재바다 rW값이 다 다릅니다. RW값이랑 예를들어 10dB의 소음을 5RW값의 흡음재가 있으면 반대로 5dB 소리만 전달되게

    되는거죠.

    이렇듯 생활소음 규정을 만족하기위하여 각종 흡음재를설치하여 지어지는 구조물들이 많이 있답니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명되어 있는 링크가 있어 첨부합니다.

    도움되시길 바랍니다.

    https://blog.naver.com/jist28/221512869825

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물리적 방음벽의 원리는 흡음재를 이용해서 소음을 흡수하거나 소리 반사시키는 방식을 쓰고 있습니다.

    소리의 파동은 단단한 면에 부딪히면 손실이 적게 반사됩니다. 반면 부드러운 쿠션 등으 부딪치면 큰 부분이 흡수되어 소실되어 소리가 쉽게 사라지게 됩니다.

  • 방음벽은 회절의 감소로 인한 소음 감쇠 효과로 소리를 차단합니다.

    소음의 전달 경로에 큰 장애물이 있기 때문에 소음이 직접 잘 전달되지 못하게 됩니다.