물리학문
Kevin3
Kevin323.07.29

방음벽의 방음 원리가 뭔지 궁금합니다.

요즘 노래 연습을 자주 합니다. 노래방같이 아예 다들 시끄럽게 부르는 곳에서는 상관이 없는데 집이나 학원,연습실에서는 방음이 얼마나 되는지에 대해서 신경이 쓰이던데 방음벽의 방음 원리가 궁금합니다. 벽에 부딪혀 나온 소리의 파장과 내가 부르는 소리의 파장의 상쇄 간섭같은 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    방음벽이라하면 여러 상황에 따라 다양한 방법으로 설치하느데..환경과 용도에 맞게 다소 다르게 설치하는 경우가

    많지만 근본적으로 방음벽의 원리는 소음의 전달 경로를 차단하고 소리의 진동을 흡수 또는 반사시켜 소리를 최대한

    막는 것이라고 할 수 있습니다.

    질문자님의 경우처럼 노래연습실이나 음악학원 등 외부로 소리 전달을 최소화하기 위해 설치하는 방법으로는

    주로 흡음의 효과를 극대화시키는 경우가 많답니다..

    이렇듯..방음의 원리에 따른 방법으로..

    소음은 주로 공기나 고체를 통해 진동으로 전달되기도 하는데요 .. 방음벽은 외부에서 발생하는 진동을 차단하고

    내부로 전달되는 것을 방지합니다.

    이를 위해 방음벽은 진동을 흡수하거나 불투과성 재료로 구성되어 진동을 전달하지 않도록 합니다

    그외, 소리의 퍼짐을 아예 흡음재를 통해 가두어 버리는 역할의 흡음성이 있구요

    고속도로나 일반 주거 밀집지역의 방음벽은 반사효과를 주는 곳도 있으며

    외부와 내부 사이의 간격이나 구멍을 최소화하여 소리가 통과하지 못하도록 밀폐성을 부여,유지하는 방법도 있습니다