반려동물 건강반려동물
뽀얀참매32
뽀얀참매3222.11.20

강아지 디스크 예방 방법 알고싶어요

나이
4년5개월
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

오늘 아침에 동물농장을 보다가 모델 배정남님 사연을 봤어요. 그걸 보고 남일 같지 않아서...

그래서 급 궁금해 졌는데...

강아지들 디스크 예방은 어찌해야하나요?

강아지가 침대에서 뛰어내릴때마다 심장이 덜컹 하는데... 계단도 놓아주고하는데 가끔 급하면 그냥 뛰어내려서... 강아지 디스크 건강에 조심해야할점 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 디스크 예방과 별반 다르지 않습니다.

    체중관리하고 , 코어 근육 늘리고,

    그렇다고 하여 강아지에게 윗몸일으키기를 시킬 수는 없고

    가장 좋은 코어 근육 늘리는 방법은 산책 즉, 보행입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    또한 정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나 깎아줘야 한다면 산책량이 극도로 부족한 상태입니다.

    발톱은 정상 보행으로 마모되어 깎아줄게 없는 수준으로 유지되는게 정상이니까요.

    코어 근육을 늘리고 싶으시다면 최소 산책 횟수 기준은 기본적으로 충족시키시고

    발톱을 깎아주지 않아도 될정도로 발톱 길이가 유지되는 수준으로 산책시간을 증가시키시기 바랍니다.