양도소득세세금·세무
선량한너구리180
선량한너구리18022.09.19

앱테크를 통한 부수입도 세금을 내야하나요?

안녕하세요! 올해 앱테크를 통해서 부수입을 만들었습니다~

주로 이벤트를 통해 기프티콘을 받아 이를 중고 판매하는 형식으로 수입을 만들었는데 이에 대한 수입도 세금을 내야하나요??

이벤트를 통해 기프티콘으로 받은 것들이나 포인트로 구매한 기프티콘 등 합치면 누적 100만원이 넘을거 같아요!

이에 대한 세금을 내야하는건가요..?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    앱테크 수입의 경우에도 지급처에서 사업소득 및 기타소득등으로 신고를 하는 경우에는 신고를 하셔야 합니다.

    사업소득의 경우에는 종합소득세 신고 대상이며

    기타소득의 경우 기타소득금액(수입-필요경비)금액이 300만원을 초과하는 경우에는 종합소득세 합산하여 신고하셔야하고

    300만원이하의 경우에는 선택적으로 종합소득세 신고시 합산 신고 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 소득수준이라면 중고 판매 수입에 대한 세금은 신고하지 않으셔도 될 것으로 보여집니다.

    만약, 이벤트를 통해 기프티콘을 받은 소득이 3.3% 사업소득으로 원천징수신고가 되었다면 5월에 근로소득과 3.3%사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    앱테크로 수익을 내신 것 축하드립니다.

    일시적인 소득은 따로 소득신고는 필요없어보이나

    소득을 지급하는 쪽에서 3.3% 사업소득으로 신고할 경우에는 세금신고가 필요할 걸로 보입니다.

    다만, 그 규모가 100만원 정도이면서 따로 소득신고 된 것이 없으면

    따로 세금 신고까지 해야할지 물음표가 들긴 하네요.

    정답은 없으나 나중에 걸려도 세액 추징이 그렇게 크지는 않아보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다~!

    감사합니다.