Jy천사1004
Jy천사100423.05.28

십이지신은 언제부터 내려오는걸까요?

안녕하세요? 예로부터 내려오는 동물들로 형상화된 십이지신은 언제 어디서부터 생겨났을까요? 아이들이 배우고 있는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    십이지신은 중국 고대의 천문학에서 유래한 것으로, 1년을 12달로 나누고 각 달에 동물을 하나씩 배정했습니다. 십이지신의 동물은 쥐, 소, 범, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지로, 한국, 중국, 일본, 베트남 등 동아시아의 여러 나라에서 사용되고 있습니다.

    십이지신의 유래는 정확히 알려지지 않았지만, 고대 중국의 천문학자 묵자는 십이지신이 태양과 달의 움직임을 나타낸다고 주장했습니다. 또한, 십이지신은 중국의 전통적인 오행설과 연관이 있는데, 쥐는 흙, 소는 금, 범은 나무, 토끼는 물, 용은 불, 뱀은 토끼, 말은 쇠, 양은 흙, 원숭이는 금, 닭은 나무, 개는 물, 돼지는 쇠와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    12간지란 원래 천간(갑,을,병,정,무,기,경,신,임,계)과 지지(자,축,인,묘,진,사,오,미,신,유,술,해)를 하나씩 짝을 맞추어 60갑자(60년을 주기로 돌아오는 해)를 나타내는 유교적 용어인데요..