역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.01

십이지간이 만들어진 역사에 대해서 궁금해요

올해는 갑진년 청룡의 해인데 문득 이란 십이지간이 생긴 원리는 언제 이고 우리나라애 언재 처음 도입이 되었는지 도입하개된 계기는 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    12간지는 붕교, 도교와 관련 있습니다 따라서 삼국 시대 불교, 도교가 수용되년서 함께 들어 왔을 것으로 추정합니다.

    불교와 관련된 12지신 설화는 석가모니 열반도에 보면 알 수 있습니다. 제자들과 신자들이 위대한 스승의 죽음을 슬퍼하며 울부짖고 있습니다. 하늘에는 천녀들이 꽃비를 뿌려 조문하고 하단에는 말과 호랑이, 쥐, 코끼리 등이 자기의 부모를 잃은 듯 뒹굴며 울고 있다고 합니다. 부처님 열반 시에 찾아온 동물들의 순서가 12지신이 되었다고 합니다.

    또 다른 설은 중국에서의 12간지 출발점은 도교의 시조인 옥황상제(玉皇上帝)에 있습니다. 자신을 보호할 호위동물로 12마리를 모집한 것이 12간지의 기원이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 십이지간은 중국의 은나라에서 시작되었으며, 한나라 중기에 이르러 방위나 시간을 상징하는 의미로 사용되었다는 이야기가 있습니다.