반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.09

강아지가 낑낑대고 설사를 하는데요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 낑낑대고 화장실에서 계속 변을 누는 포즈를 하는데 설사만 찔끔 찔끔 하고 변을 제대로 못누고 있는데요. 임시로 혹시 사람 설사약 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아이가 몇살일까요...설사도 원인을 파악을 하고 지사제를 먹여야합니다.

    나이가 어린경우 감염체 여부 확인을 위해 병원가서 PCR이나 파포 코로나 키트 찍고 수의사와 면담 후 적절하게 치료하시기 바랍니다.

    지사제도 사람 용량하고 강아지 용량 다르니 약국꺼 함부로 사서 먹이시는 것은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 먹이시면 안됩니다.

    먹이시고 발생하는 모든 부작용은 보호자의 책임을 넘어 그 자체로 위법하며 동물학대루 규정됩니다.

    반드시 동물병원에 데려가셔서 진단 받으시고 치료 하시기 바랍니다.