놀이육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.26

애착인형을 만들어주는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아기들 애착인형이라고 판매하는것이 있던데 애착인형을 만들어주면 좋은것이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도가 되면 부모를 알아보며 부모와 애착,산뢰감을 만들어가기 시작하는데 엄마와 잠시 떨어져 있을때 불안한 마음을 해소할 대상인 애착인형이나 베개, 담요 등을 찾게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 존재의 유무가 궁금하군요.

    쉽게 말해 애착인형은 낯선 상황에서 양육자를 대신하는 역할을 하는 것이라고 생각하면 됩니다.

    애착인형에 대한 자세한 설명은 다음과 같습니다.

    아이가 자라가면서 점차 양육자와 떨어져지내는 시간이 많게 됩니다. 낯선 세상을 탐색하던 어린 아동은 양육자와 떨어져 놀다가도 조금이라도 불안하면 양육자를 보고 표정을 살피고, 간혹 놀라면 양육자에게 쭐래쭐래 달려와 안겨 안정을 느끼게 됩니다. 이러한 양육자의 역할을 안식처, 안전 기지(secure base)라고 부릅니다. 더 시간이 흐르면 이제는 양육자가 없더라도 스스로 안정을 찾아야 할 때가 옵니다. 몇 시간동안 양육자가 외출하거나 혼자 잠을 자야 할 때, 아동은 안식처 역할을 해줬던 양육자의 상을 대신할 대상을 찾습니다. 아동은 부드럽고 푹신한 것을 찾아 양육자의 상을 투영하는데, 그러다 보니 애착의 투사 대상으로는 주로 인형이 이용됩니다. 이렇게 애착의 투사 대상이 된 인형을 애착인형이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 애착인형이 있으면 아이에게 심리적으로 긍정적 영향을 준답니다. 보통 부모님과 분리불안이 있는 아이들이 인형이나 특정물에 대해서 애착을 많이 갖게 되는데요. 애착인형이 아이들의 '친구'가 되어 불안함을 해결해 주기 때문입니다. 아이들은 부모와 떨어져 있으므로 불안함을 느끼게 되는데요. 이럴때 인형이 친구가 되어줌으로써 부모의 역할을 대신해주게 되며 아이들이 보호받고 안전함을 느끼게 해줍니다.

    ​애착인형이 부모를 대신해 아이의 내면과 외부의 이어주는 대상이 되는 거죠. 결국 외부의 불안함을 덜어주고, 현실을 맞이할 준비를 할 심리적 공간을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 부모가 항상 같이 있어줄수없어

    아이스스로 불안감을 이겨내고 안정을 찾기 위한 하나의 도구로보시는것이 좋습니다

    아이가 잠시 자리를 비운 엄마나 아빠에 대한 불안감을 애착인형을 통해서 스스로 안정감을 얻으려고 하는행동으로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이에게 하나의 심리적 지지대가 됩니다.

    부모가 곁에 없어도 심리적 안정감을 주어 분리불안을 해소시키는데 도움을 주는 것이지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형을 만들어 주는 이유는 불안감을 가지지 말라고 만들어 주는 것입니다.

    아이는 분리불안을 겪으면서 불안감을 가지거나 심리적인 불안감을 가지는 아이들이 있기 때문에 불안이라는 요소를 덜어주기 위해 애착인형을 만들어서 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이의 심리적인 안정감도

    주고 아이의 불안감을 해소해주는데

    큰 도움을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은

    1. 아이에게 안정감을 줌

    2. 불안감을 제거해줌

    3. 부모 대신에 애정을 줄수있는존재가 됨

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형을 만들어 주는 이유는 엄마, 아빠 에게서 안정된 애착을 느끼지 못하고, 불안정한 애착이 형성되기 때문에 애착 인형을 만들어 주는 것 같습니다

    엄마 아빠가 아이를 항상 따뜻하게 대하고, 사랑으로 감싸 주시면 애착 인형이 필요하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착 인형을 찾는 이유는 불안함 속에서 안정된 느낌을 얻기 위해서 애착 인형을 찾게 되는 것이랍니다

    아이의 심리가 안정적이고 불안하지 않다면, 애착 인형이 필요하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 만들어주는 가장 큰 이유는

    아이의 심리적인 안정감 등을 위하여

    만들어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 애착인형은 아이에게 정서적 안정감이나

    촉감 발달에 도움이 됩니다.

    다양한 종류의 애착 인형이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사회성 형성부터 수면 교육까지 애착 인형은 아이에게 하나의 심리적 지지대가 될 수 있어요. 부모가 곁에 없어도 심리적 안정감을 주어 분리불안을 해소시키는데 도움을 줍니다.