역사학문
NoTouch
NoTouch24.03.30

벚꽃은 일본을 대표하는 꽃이라고 알고 있는데.. 우리나라에 축제를 하는 이유가 뭘까요?

다 알면서 그냥 하는 걸까요?..??.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    벚꽃은 한국, 일본, 네팔, 대만, 이란 등 북반구 온대 지역 전역에서 피는 꽃나무입니다. 한국에는 오랜 옛날 부터 벚꽃을 활용한 축제로 즐겨왔습니다.

    벚꽃의 원산지에 대해서는 여러 주장이 있는데, 제주가 벚꽃의 원산지라는 주장이 있습니다. 그러나 제주 벚나무와 일본 왕벚나무가 각자 기원한 것이라는 주장도 있어요. 즉 벚꽃은 일본의 나무가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 벚꽃이 일본에서도 유명 하지만 벚꽃은 일본의 꽃이 아니라 한국 제주도에서 자생하는 국산입니다. 벚꽃 축제를 일본에서도 하지만 그래서 우리 나라 에서도 하는 것 입니다.