신경과·신경외과의료상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠22.12.11

펫시티 찍은것을 다른병에서 판독 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
엄청많음
기저질환
당뇨 고혈압 간이식등등등

지병이 많아서 정기적으로 대학병원에서 펫시티와 mri등 이것저것 찍고있습니다.

간이식경력이있어서 이것을 보려고 찍는데 전신 펫시티를 찍는것으로 알고있는데 이걸 다른병원에가서 판독만 하는게 가능할까요?

그리고 간이 안좋아서 찍었어도 병원에서는 전신을 다 판독해주시는걸까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    간을 원하여 찍었더라도, 찍은 부위 전체에 대한 판독은 다 나옵니다.

    타병원 진료보면서 해당 자료 첨부하실때 판독도 가능하겠습니다. 다만, 병원마다 다를 수 있으므로 해당 병원에 먼저 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    펫시티 (PET CT)는 암의 전이를 확인하기 위한 검사로 전신을 촬영하는 경우가 많습니다.

    영상자료를 지참하신다면 다른 병원에서도 해당 검사를 판독 받으실 수 있습니다. 더불어 간단한 병력이나 그동안의 치료 이력을 담은 소견서를 지참하시면 판독하는 영상의학과 선생님에게 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • PET CT 및 MRI등을 촬영헀다면 이 검사 자료를 가지고 다른 병원에 의뢰해서 판독이 가능합니다.

    다만 우선 다른 병원에 해당 영상을 판독할 수 있는 전문의가 존재해야하고

    두번째로는 판독료를 지불하셔야 합니다.