종합소득세세금·세무
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자22.12.03

코인 양도소득세는 어떻게 되고 있나요

2025년으로 미뤄지는것이 확정되었는지 궁금합니다. 뉴스마다 얘기가 조금씩 달라서 헷갈리네요

내년부터는 낸다는 말도 있어서요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    2023년 1월 1일부터 가상자산의 매매 또는 대여로 인한 소득을 과세하는 소득세법이 시행될 예정입니다. 다만 현재 25년으로 유예하자는 내용이 논의되는 것으로 유예되지 않는다면 23년부터 과세 시행합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국회에서 합의가 안될 경우, '23.01.01 이후 양도하는 가상자산부터 과세대상입니다. 따라서 합의가 되지 않을 경우, 내년부터 과세대상인 것이나, 결국에는 유예가 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    가상자산소득 등에 대하여 2023.01.01. 이후 발생하는 소득분부터 과세하는 것으로

    현행 소득세법상 규정되어 있습니다.

    그러나, 가상자산소득에 대하여 2025.01.01. 이후 발생하는 소득분부터 과세하는

    것을 골자로 하는 소득세법 개정(안)이 국회에 제출되어 있는 상태이며, 올해 12월

    정기국회 본회의에서 그 통과 여부를 반드시 확인해 보아야 합니다.