주식·가상화폐경제
힘센토끼202
힘센토끼20222.12.14

가상화폐시장이 안좋아지는데 가상화폐자체가 망할까요?

가상화폐에서 안좋은 악재들만 많이 들리는데 가상화폐가 정말 사기인것이며 휴지조각이 되면서 역사속으로 사라질까요?....

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 앞날은 알 수는 없지만 잡코인들은 확실히 많이 정리가 될 것으로 보입니다.

    비트코인이나 이더리움 정도 급이 아니라면 투자하시지 않길 권합니다.

    블록체인 기술 자체는 남겠지만 가상화폐는 또 다른 분야이므로 현재의 난립하는 상황도 어느 정도는 정리가 되는게 전체 가상시장을 위해서는 오히려 좋을 수도 있겠다는 의견도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    한번 형성 된 시장이 그리 쉽게 사라지거나 하지는 않습니다. 코인 시장도 이제 하나의 투자 수단이 되었으나 아직까지는 법적 규제가 불충분하여 시장 자체가 사기도 많고 문제는 많습니다.주식처럼 하루빨리 적정한 법적 규제화를 진행 하여 시장 안정화를 한다면 시장이 오래 갈 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 닷컴 버블때도 인터넷에 대한 회의가 심해지고 버블이 꺼지면서 주가가 크게 폭락을 했었습니다. 당시에도 지금의 가상화폐를 바라보는 시선과 비슷한 회의적인 시각을 가졌었습니다. 하지만 결국에는 인터넷은 없어서는 안될 생활의 필수가 되었고 마찬가지고 지금처럼 정보가 홍수처럼 흘러내리고 이에 대한 정보보안이 시급한 만큼 블록체인 기술은 앞으로 꼭 필요한 기술이 될 가능성이 높아보입니다.

    다만 가상화폐시장 전체가 살아남기보다는 정말 필요한 코인과 프로그램만 살아남게 되는 '옥석가리기'의 시간을 거쳐서 살아남게 되지 않을까 생각합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상화페시장에서 올 한해 동안 테라루나, FTX 사태에 최근 위믹스 상폐까지 큰 사건과 사고가 끊이지 않고 있는데요.

    이로인한여 크립토, 블록체인 관련 산업에 대해서 큰 불신이 생겨나고 있는 것 같습니다.

    하지만 비트코인, 이더리움을 필두로 하여 폴리곤 등 많은 가상화폐 생태계가 발전하고 있는 것도 사실 입니다.

    아직은 규제가 미흡하여 많은 부도덕적인 일들이 벌어지고 있지만, 이것을 계기로 규제들이 정립되고 한다면, 다시 한번 발전 할 거라고 믿고 있습니다.

    이러한 과정에서 쓸모가 없다고 판단되는 알트코인들은 분명히 사라질 것으로 보입니다.

    따라서 가상화폐에 투자하실 때는 반드시 공부를 깊이 하시고, 너무 무리한 금액으로 투자하지 마시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    현재와 같은 가상화폐 시장에 악재만 계속 발생하고

    해당 가상화폐가 미래에 화폐를 대체할 수 없다면

    휴지조각에 불과할 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 가상화폐가 등장하고 나서부터 꾸준하게 이야기가 나오는 소리입니다. 걱정하지 않으셔도 될거같아요. 이번 조정후 크게 상승할것입니다.

    비트코인, 이렇게 끝나는구나" - 포브스, 2011(당시 가격$0.25)

    비트코인은 실패할 운명" - 뉴욕 타임스, 2013 (당시 가격 $955)

    "비트코인 몰락의 길 걷나" - 한국경제신문, 2014(당시 가격 $517)

    "잿더미로 향하는 비트코인" - USA투데이 USA Today, 2015(당시 가격 $208)

    "삼가 코인의 명복을 빕니다" - 워싱턴 포스트, 2016(당시 가격 $382)

    '비트코인 버블 이렇게 터진다" - CNBC, 2017(당시 가격 $4,223)

    '비트코인 '신기루' 걷히나" - 경향신문, 2018 (당시 가격 $7,938)

    "블록체인은 망가졌다" - 포브스, 2019(당시 가격 $5,214)

    '비트코인은 거대한 버블이다" - 블룸버그, 2020(당시 가격 $22,805)

    "비트코인 0원 간다" - 기즈모도, 2021(당시 가격 $30,817)

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 시장이 안 좋아지는 경우가 4년마다 있었습니다

    그때마다 하락 폭은 엄청났지만 몇년 뒤에 비트코인은 회복을 진행하였습니다

    미래의 가상화폐 시장은 아직 관심깊게 봐야 될것 같습니다

    감사합니다