이비인후과의료상담
목마른물범138
목마른물범13821.10.04

비중격만곡증이 있으면 코피가 더 잘나나요?

코피가 자주 나 병원에 갔는데 비중격만곡증이라는 이야기를 들었습니다.

안쪽 코 뼈가 휘어있는 증상(?)이라던데

코뼈가 휘어있다고 코피가 자주 날 수도 있나요?

저같은 경우 수술 권유까지 받은 건 아니지만 심해지면 해야할 수도 있다 하더라구요.

코는 웬만하면 수술하지 않는 게 좋다는 주변 이야기를 들어

그냥 그 상태인채로 살고 있는데요...

혹시 수술을 받는 게 좋을까요??

이대로 두면 더 안 좋아질 수도 있을까요? 더 심해지지 않게하는 관리방법(?)이 따로 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격만곡증이 심한 경우에 코피가 자주 날 수 있습니다.

    비중격 만곡증이 증상을 유발하거나 기능장애를 일으킬 때 치료의 대상이 됩니다. 일차적으로는 비점막 수축제를 입으로 복용하거나, 생리식염수를 이용한 코 세척 등을 시도해 볼 수 있지만, 완전한 치료는 비중격 성형술을 통해서만 가능합니다. 수술은 전신마취나 부분마취 하에 시행하게 되며, 대개는 코 안으로 접근하여 바깥쪽에는 상처를 내지 않습니다. 휘어진 뼈 부분이나 연골부를 절제하거나 적절한 교정술을 통해서 만곡 부위를 바로잡습니다. 수술 후에는 약 3~4주 동안 일주일에 1~3회 정도 외래 치료를 받아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이러한 시술은 국소마취하에 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관이라고 생각하시면 왜 코피가 자주 나는지 이해를 하실 것입니다. 거기에 비중격만곡증이 있다면 그렇지 않은 분들 보다 비강 내의 습도 유지가 잘 되지 않아 코피가 더 잘 날 수 있습니다. 수술을 받는다고 무조건 호전될 것이라는 보장은 없지만 반면에 방치한다고 더 심해지지는 않을 것으로 보입니다. 선택은 직접 하셔야 하므로 현명한 선택 하시길 기원하겠습니다.