반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.29

반려견 산책을 할 때, 저와 같은 보폭으로 걷게 하고 싶은데 어떻게 교육해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!!

일주일에 2~4회 정도 산책을 하고 있습니다.

산책할 때 반려견이 주인과 보폭을 맞춰서 하는 것이 맞다는 이야기를 들어

여쭤봅니다.

산책 시 반려견이 주인과 보폭을 맞춰 걷게 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 목줄의 길이는 반려견이 주인의 옆에 있을 수 있도록 적당히 조절해주세요. 반려견에게 보폭을 맞추는 신호를 알려주는 것이 필요합니다. 예를 들어, 걷자라는 명령어를 통해 산책을 시작하고, 천천히라는 명령어를 통해 속도를 줄이고, 빨리라는 명령어를 통해 속도를 높이고, 멈춰라는 명령어를 통해 산책을 멈추는 등의 신호를 반려견에게 가르쳐주세요. 신호를 가르칠 때는 간식이나 칭찬을 통해 보상을 주면서 반복적으로 연습해주세요. 반려견이 신호를 잘 이해하고 따르면, 주인과 보폭을 맞추는 것이 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람보다 앞서 뛰쳐나가면 죽을 수도 있다는 공포를 심어주거나

    뛰쳐 나가는것보다 보호자 옆에 있는것이 얻는게 더 많다는것을 알려주는 방법 둘중 하나를 선택해야 합니다.

    결국은 사람의 산책시 행동을 교정해야 강아지의 행동을 교정할 수 있으니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 이를 교정해야합니다.