반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.13

반려견 산책 시 걷는 훈련 방법 문의합니다.

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~

일주일에 산책을 2~4회 정도하고 있구요.

산책 시 너무 앞쪽으로 뛰어가려는 행동을 합니다.

목줄로 제재를 하지만 그 때 뿐이네요~!!

주인 발걸음과 호흡을 맞추면서 걸을 수 있게

어떻게 교육하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자 옆에 있으면 좋은일이 생긴다는 좋은 기억을 심어 주거나

    보호자보다 앞서면 죽을 수도 있다는 공포를 심어주는 둘중 하나의 관념을 심어주는게 훈련의 목적입니다.

    그에 앞서 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 진돗개의 경우 다른 품종대비 산책의 횟수와 시간이 모두 극상으로 높아야 하는 품종이니 우선 산책 시간과 횟수를 증가 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 기본적인 방법은 산책줄 핸들링과 명령어 교육입니다. 산책줄 핸들링은 산책줄을 적절하게 잡고, 반려견이 앞서 나가거나 당기려고 할 때 리드줄을 강하게 당기면서 '멈춰’라고 말하는 것입니다. 명령어 교육은 가자, 이리와, 기다려등의 명령어를 반복적으로 가르치고, 반려견이 잘 따르면 칭찬과 간식으로 보상하는 것입니다. 이러한 방법들은 집에서부터 시작해서 반려견에게 습관을 잡아주는 것이 좋습니다.

    또한, 산책 중에는 반려견의 흥분을 가라앉히고, 보호자에게 집중하도록 하는 방법도 있습니다. 흥분을 가라앉히는 방법은 산책 시작 전부터 문 앞에서 대기하거나, 산책 중에도 휴식하거나, 뛰거나, 조금 빠르게 걷는 등으로 패턴을 바꾸는 것입니다.