수박공
수박공22.11.05

응달이라는건 무슨 의미인가요?

부모님께서 말씀하시길

그늘진 곳을 응달이라고 하던데요

그늘이나 음지같은 말은 들어봤지만,

응달이라는게 무슨 의미인가요? 사투리인가요?

  • 안녕하세요. 짓굳은돌고래134입니다.

    ㅋㅡ응달이라는건 그늘진곳 햇빚이 안들어오는곳을 응달이라고 해요 양달은 햇빚이들어오는곳 시골에서 어릴때 겨울에 추워서 웅크리고 있으면 어른들이 하시는말씀이 춥다 응달에서놀지말고 양달에가서놀아라~고하셨어요ㅡ응달은 그늘진곳 햇빚이 안들어오는곳 이라고 이해하심이 좋을듯~~^^

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    응달은 그늘진 곳을 의미하고 양달은 밝고 따뜻한 곳을 의미하는데,

    응 은 한자 음에서 온 말이고

    달 은 ~다고 할에서 온 말입니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    햇볕이들지않는 그늘진곳을 가리켜서 응달이라고합니다.

    더운여름에 어른들께서 여기서있을게 아니라 응달아래로 갑시다. 하던 기억이나는군요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 그늘진곳이라고 생각하시면됩니다. 할머니 할아버지들이 보통 응달이라고 많이하세요

  • 네 맞아요 그늘진곳 을 응달이나고 해요

    일종의 사투리죠

    우리 할머니도 예전에 많이 사용 하시던

    말이에요 요즘은 세대 들은 사용않해서

    모를수도 있어요

  • 안녕하세요. 스마트한홍학236입니다. 응달이라하면 사전적으로 볕이 안드는 그늘진곳을 말합니다 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    응달이라는말은 그늘진곳을 말하는데 저도 어릴적에 들어보고 오랜만에 들어보네요 요즘은 응달이라는 말은 이용하지않으니 잘모를실수가 있겠네요

    응달 그늘진곳

    양달 햇빛진곳 입니다