밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.27

하늘에 떠있는 구름은 어떻게 만들어지나요?

화창한 하늘을 보면 구름들이 제각각 모양으로 하늘에 떠있는데, 구름이 화창한 하늘에 예술 작품처럼 생긴모양들이있는데, 구름은 어떻게 만들어지는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 소탈한여치99입니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면서 기압차가 발생하고 그로 인해 공기 덩어리의 온도가 낮아지면서 수증기가 되는데 그 수증기가 모여 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 일광(태양광)의 지표면 가열로 인해 뜨거워진 공기가 상공의 찬 공기 쪽으로 상승한다. 대류에 의해 찬 공기는 반대로 뜨거운 공기 밑으로 내려가려 한다. 뜨거운 공기가 상승기류를 만들어내는 곳에는 국지성 저기압이 형성되면서 구름이 만들어지는 여건이 갖추어진다. 충분한 수증기를 갖추고 있다면, 유사 단열팽창[3]을 통해 기온이 낮아진 공기는 이슬점에 도달, 응결고도에서 수증기의 포화를 일으켜 구름을 형성한다