특출난거위67
특출난거위6723.03.02

밥먹고나면 노근한 이유가 뭔가요?

아무리 잠을 많이 자도 밥먹고 사무실에 앉아있으면 노그하면서 잠이 몰려듭니다. 왜 그런거죠? 특히 점심먹고 그런현상이 많아요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    식사 후 졸린 것은 자연스러운 현상이라고 합니다.

    소화를 위해 혈액이 위장으로 몰리면서,
    뇌로 가는 혈액이 줄기 때문이라고 하지요.

    이때 부교감 신경계도 함께 활성화되는데,
    이 신경은 온몸의 긴장을 이완 시키지요.

    당연히 집중력 저하와 졸림 증상으로 이어집니다.