반려동물 건강반려동물
든든한병아리135
든든한병아리13523.05.14

강아지 밥을 일반사료가 아닌 사람이 먹는 밥으로 줘도되나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

시골에서는 사람이 먹다남은 밥반찬을 주어서 키우던데 사료가아닌 사람이먹는 음식으로 밥을 주어도 건강상이나 성장에 이상이없나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지나날들을 지금 생각해 보면은 시골에서 키우는 강아지들은 수명이 매우 짧았습니다 왜냐하면 사람이 먹다 남은 반찬 먹다 남은 밥을 얻어 먹고 살다 보니 이 먹이가 짜고 맵고 상한 것도 많고 이런 것을 먹다 보니 위장장애 신장 고혈압 당뇨 이런 것들이 많이 발생하게 됩니다 그래서 오래 살지를 못 하고 빨리 무지개다리를 건너는 것입니다 물론 사람이 먹는 음식을 먹일 수가 있습니다 그럴 때에는 짠 음식을 물로 씻어서 싱겁게 만들고 매운 것도 안 맵게 만들고 적당량을 잘 주어야만 건강한 강아지를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 문제됩니다.

    하지만 시골개들은 그걸 먹고 아플 틈이 없이 그해 복날을 넘기지 못하는게 대부분이라 마치 아프지 않는것처럼 보일 뿐입니다.