주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.08

안전자산이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

전문가들이 항상 안전 자산을 강조하던데 안전자산이란 어떤 것을 안전자산이라고 말하는 것인가요 안전자산의 의미에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안전자산(safe asset)이란 안전성이 매우 높아 투자 위험이 거의 없는 자산을 말합니다. 일반적으로 다음과 같은 자산들이 안전자산으로 여겨집니다.

    1. 국채(국가가 발행한 채권)

    - 정부의 신용도가 높고 채무불이행 위험이 거의 없음

    2. 단기 국공채

    - 만기가 짧아 금리 변동 위험이 낮음

    3. 우량 회사채

    - 신용등급이 높은 기업이 발행한 채권

    4. 예금, MMF(단기금융상품) 등

    - 원금 보장이 되는 금융상품

    5. 미국 국채, 유로존 국채 등 선진국 국채

    - 글로벌 기축통화 국가의 국채로 안전자산 중 가장 안전시 됨

    안전자산은 수익성보다는 안전성이 중시되므로 일반적으로 수익률이 낮은 편입니다. 하지만 경기 불황이나 금융위기 상황에서 가치가 오르기 때문에 위험회피 수단으로 활용됩니다. 투자자산을 다변화할 때에도 안전자산의 비중을 일정 수준 유지하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산은 말 그대로

    말 그대로 위기시에도 빛을 볼 수 있는 자산이라고

    볼 수 있습니다.

    보통 달러나 금 등을 안전자산이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라고 하는 것은 경제상황이나 혹은 국가등 단위를 뛰어넘어서 거래가 가능하고 어디서든 통용이 되는 자산을 말하는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    안전자산은 일반적으로 경제 불안정이나 위험에 대해 상대적으로 안전하다고 여겨지는 자산을 말합니다. 대표적인 안전자산으로는 국채, 정부 보증 채권, 고정 이율 예금, 현금 등이 있습니다. 이러한 자산들은 일반적으로 안정적이고 위험이 낮아서 투자자들이 위험을 피하고 자산을 보호하기 위해 선택하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 안전자산에 대한 내용입니다.

    안전자산은 일정한 자산 가치를 지켜주면서

    큰 변동이 없는 자산을 의미합니다.

    금, 달라 등이 이에 해당됩니다.