주식·가상화폐경제
뽀로로
뽀로로23.04.27

안전자산이란 어떤 자산을 일컫는 말인가요?

기사에서 안전자산이란 용어가 나오던데 안전자산이란 어떤 자산을 가리키는 말인지 궁금합니다. 또한 안전자산에는 대표적으로 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이란 주로 채무불이행의 위험이 없는 자산을 안전자산이라고 합니다. 이런 의미에서의 안전자산이란 미국의 국채가 대표적이라고 볼 수 있습니다. 또한 인플레이션 위험이 없거나 낮은 자산도 안전자산으로 봅니다. 이런 의미에서 금이 대표적인 안전자산으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 안전자산은 위험이 없는 자산을 말하며 무위험 자산이라고도 합니다. 안전자산으로 대표적인 것은 국채(국가에서 발행한 채권), 금, 달러가 있습니다.

    변동성이 있는 것은 위험자산, 투자자산이라고 하며 흔히 주식, 코인, 고위험 채권 등이 있습니다. 우리나라에서는 부동산 불패의 시기가 있어 안전자산이라 부르기도 했지만 부동산 또한 위험자산에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 안전자산은 평균적으로 가격 상승, 하락 폭이 적은 자산을 말합니다. 대표적으로 금, 달러, 부동산이 있습니다. 코인, 주식은 변동성이 커서 위험자산이라고 말합니다,

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 경제 불확실성이 커지면 가치가 오르는 자산으로 대표적인 것으로 금, 미국 달러(USD), 미국 국채 등이 대표적이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라는 것은 기초자산의 변동성이 크지 않아서 원금 손실에 대한 리스크가 적은 자산을 의미합니다. 또한 경제가 불황이 온다거나 지정학적 리스크가 상승하면서 불확실성이 증가할 때, 자산 가치가 보존이 되는 자산을 의미합니다.

    대표적으로는 채권 중 선진국 국채가 있습니다. 채권 같은 경우에는 만기일 까지 약속한 이자 수익을 얻을 수 있으며, 만기일까지 보유하는 경우에는 원금까지 상황 받습니다. 그리고 금 또한 대표적인 안전자산 입니다. 경기침체, 전쟁 위험 등이 상승할 때 금에 대한 수요가 증가하면서 금 가격이 상승하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채무불이행이 없는 자산 혹은 헷지 할 수 있는 자산으로 대표적인 안전자산에는 금이나 미국 국채가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금융 자산의 투자에는 통상 여러 위험이 수반되는데 안전 자산은 주로 채무불이행의 위험이 없는 자산이라는 의미로 사용됩니다. 금은 물가가 상승해서 화폐 가치가 떨어져도 실물 자산으로서 안전 자산이라고 여겨지게 됩니다. 그리고 미국의 달러화도 안전 자산에 속한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이란 리스크가 미비한 자산을 의미합니다.

    대표적인 안전자산으로는 미국 재무부에서 발행한

    국채가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라는 것은 어떠한 상황이 발생하게 되더라도 해당 자산을 어떠한 곳에서나 혹은 누군가에게 내밀게 되더라도 통용될 수 있는 자산을 말합니다. 이러한 안전자산의 대표적인 것이 바로 금으로서, 금의 경우에는 국가가 사라지게 되더라도 다른 국가에서 금을 제시하게 되면 사용할 수 있으며, 과거부터 현재까지 시간이 흘렀음에도 불구하고 여전히 '화폐'로서의 가치를 지니고 있기에 안전자산이라고 부르게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인 등은 변동성이 많고 투자위험이 높은 고위험 상품으로 분류됩니다. 그러나 채권이나 금은 등은 비교적 위험도가 낮은 안전한 자산으로 분류되는데, 이를 "안전자산"으로 일컫는 것입니다.