주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

"안전자산", "위험자산"의 뜻이 궁금합니다

"안전자산", 위험자산"이 어떤 자산을 얘기하는지 궁금합니다. 안전하다, 위험하다는 말의 기준이 어떤 것인지 궁금합니다.

또, 금을 안전자산이라고 하는 분도 있고 아니라는 분도 있는데 어떤 자산들이 안전자산인지도 궁금합니다.

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.11.29

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 경기 호황세에 강세를 보이는 자산을 '위험자산(주식, 부동산, 코인 등)'이라고 하고, 경기 불황세에 강세를 보이는 자산을 '안전자산(달러, 국채, 금 등)' 이라고 합니다. 말씀해 주신 금의 경우 대표적인 안전자산의 범주에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 안전하다고 해서 안전자산 위험하다고 해서 위험자산인게 맞습당 대표적 안전자산으로 금과 달러가 있고 위험자산으로는 주식 선물 옵션 같은거죵!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이란 무위험자산이라고 불리며, 손실 위험이 적은 금융자산을 의미합니다. 대표적으로 국고채, 금, 은, 달러 등이 이에 해당합니다.

    위험자산이란 투자에 대한 수익률이 불확실한 투자자산을 의미하며, 암호화폐, 주식 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라고 하는 것은 원금 보장의 가능성이 높은 상품을 말하는 것이며, 이러한 안전자산으로는 예금, 채권 그리고 금과 같은 자산이 있어요. 그리고 위험자산이라고 하는 것은 원금 손실의 가능성이 높은 자산을 말하는데 이러한 위험자산으로는 주식, 펀드와 같은 상품들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산과 같은 경우에는 원금손실의 가능성이 거의 없는 자산을 말합니다.

    위험자산과 같은 경우에는 원금 손실의 가능성이 상당한 자산을 말합니다.

    금과 같은 경우 개인적으로 변동성이 커 위험자산이라고 봅니다.