대출경제
탈퇴한 사용자

현재 우리나라의 가계부채는 어느정도 되는지요?가계 부채의 적정 수준은 어느 정도인가요?

현재 우리나라의 가계 부채는 어느정도 되는지요? 우리 나라 경제가 감당할 수준은 되나요?ㅠㅠ우리나라가 망하면 안될텐데 월급쟁이로써 참 걱정이 많습니다. 가계 부채의 적정 수준은 어느정도인가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.16

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 OECD 주요 국가들 중 소득대비 가계부채 비율이 전세자금을 포함하면 압도적인 1등입니다.

    부채를 무조건 줄여야 나라가 존속됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 5월의 기준으로 한국의 가계부채 현황은 한국은행에 의하면 가계신용 잔액은 1,862조원으로 작년보다 7.8%가 증가한 상황이라고 합니다. 현재 1인당 가계부채는 8,652만원으로 국민의 1인당 평균소득을 넘어서고 있는 상황이다 보니 적정 가계부채 수준이라고 한다면 최소한 평균연봉 수준인 대략 4,500만원선까지는 하락해야 하나 지금은 너무 과도한 수준이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가계부채는 gdp 대비 105%입니다.

    이는 oecd국가 중 4위로 매우 높은 수치이며 한국경제에서 가장 큰 불안요소로 자리잡고 있습니다.

    적정수준이라고 하면 oecd 평균이 64.9%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [한국 가구 소득 대비 가계부채 비율 2008년 138.5%에서 2021년 206.5%로 지난 10여년간 꾸준히 높아졌다.]

    언론사마다 친보수 친진보가 있습니다

    부채가지고 나라가 망하네 하는 사람이 있고 정권별로 지적하는 사람들도 있습니다

    위에서 보신거처럼 부채는 계속 늘어왔고 반면 자산도 늘어왔습니다

    삼성전자가 우량화되면서도 부채도 많아지는 것과 같습니다

    그러면 2008년부터 부채가 계속 늘어왔는데 우리 삶이 달라진게 무엇이 있는지 생각해보면 됩니다

    남의 일이 아니라 우리의 가계부채입니다

    한마디로 5억짜리 집을 사거위해 3억짜리 빚을 낸것입니다

    살아가는데 크게 지장없습니다

    미국 가계부채 '2경원대'… 사상 첫 17조 달러 돌파 - 한국일보

    hankookilbo.comhttps://m.hankookilbo.com › News › Read

    미국 가계부채가 사상 처음으로 17조 달러를 넘어섰다. 가계부채에서 가장 큰 비중을 차지하는 주택담보대출 증가세 둔화에도 인플레이션 여파 속에 ..

    미국도 유럽도 이번 코로나를 겪으면서 부채가 많아졌습니다

    그렇다고 나라가 망할일은 없습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    22년도 가계부채는 전세 보증금 1,058조원을 포함하면 2,925조원으로 3,000조원 수준 입니다.

    이는 GDP 대치 총 가계부채 비율이 156.8%로 OECD에서 가장 높은 수준입니다.

    따라서 금리인상시 상환 리스크가 매우 높아지는 취약점을 가지고 있습니다.