대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.11.16

현재 가계부채가 사상 최고치라는데 진짜 위험한가요?

현재의 가계부채가 심각하고 나라의 부채와 각 공공기관의 부채 또한 심각하다는데 우리경제의 건정성으로 버틸수 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 가계 부채비율은 OECD국가중에서 GDP대비 1위를 차지할 만큼 심각한 상황이며, 연체율까지 증가하고 있는 상황이다 보니 지금의 고금리 시장 기조가 계속 오랫동안 유지되는 경우에는 경제 위기로까지 이어질 수 있을 만큼 심각한 상황이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • GDP 대비 우리나라 가계부채가 높은 것은 사실입니다.

    • 특히 고금리 기조가 지속되는 동안에도 대출금액이 점점 늘어나는 것은 이례적인 일입니다.

    • 이것이 문제가 되려면 부실채권이 증가해야 하지만 아직까지 가계경제가 무너진 것은 아니기 때문에

      큰 문제가 시작되었다고 보긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 장기간 누증된 가계부채가 국내 경제의 안정성을 위협하는 위험요인으로 부각되고 있습니다. 우리나라 가계부채는 주요국에 비해 수준이 높을 뿐 아니라 증가 속도도 빨라 안정적으로 관리할 필요성이 높습니다. 가구단위 부채 현황을 살펴보면 가계부채의 가구 집중도가 높아지고 있으며, 특히 44세 이하 가구의 부채 증가세가 집중되는 모습입니다.

    가계 레버리지가 소비에 미치는 영향을 분석한 결과, 레버리지 확대에 따른 부채 상환부담 증가는 가계소비를 제약하는 것으로 나타나고 있습니다. 특히 부채가 과다한 고레버리지 가구에서 소비둔화가 심화되는 결과를 나타내며 향후 소득이 늘어나더라도 소비 증가세가 낮은 수준에 그칠 가능성을 높습니다. 또한 레버리지 확대로 가계의 취약성이 증대된 가운데 레버리지 수준이 높을수록 금융자산과 순자산 규모가 작아 충격에 더 취약한 모습을 보이고 있습니다. 통화긴축의 효과가 본격화되면서 가계의 취약성이 드러나고 있는데 고금리 여건이 장기화되는 경우 과다부채 가구를 중심으로 가계대출 연체율이 상승하는 등 부실위험이 커질 수 있다는 점이 매우 우려스러운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 사상최고치를 경신했다는 뉴스는 자주 있습니다.

    경제가 발전하고 성장하면서 경제규모가 커지면 부채도 커지는 것이 자연스러운 것이기때문에 단순히 사상최고치를 경신했다는건 문제가 없습니다.

    하지만 급격한 가계부채 증가는 문제가 되고, 현재 경제학자들도 판단이 엇갈리고있습니다.

    다음은 가계부채가 높을 때 발생할 수 있는 주요 문제와 그 방식에 대한 설명입니다:

    상환 능력 저하: 가계부채가 높으면 가계의 상환 능력이 저하될 수 있습니다. 이는 대출 상환 부담이 커지고, 이자 지출이 증가하여 가계의 재정 상황을 악화시킬 수 있습니다. 상환 능력 저하는 경제 불안정성을 증가시킬 수 있습니다.

    소비 감소: 높은 가계부채는 소비 감소로 이어질 수 있습니다. 가계가 높은 부채를 상환하기 위해 소비를 줄이면 경제 활동이 저하되고, 이는 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소비 감소는 기업의 매출 감소와 고용 악화로 이어질 수 있습니다.

    금리 상승에 대한 취약성: 가계부채가 높으면 금리 상승에 대한 취약성이 커집니다. 금리가 상승하면 대출 이자 부담이 증가하고, 가계의 재정 상황을 악화시킬 수 있습니다. 이는 가계의 경제적 안정성을 위협할 수 있습니다.

    부동산 시장의 불안정성: 가계부채가 매우 높으면 부동산 시장의 불안정성이 증가할 수 있습니다. 가계가 높은 부채를 감당하기 위해 부동산을 매각해야 할 경우, 부동산 가격 하락으로 인해 가계의 재정적 위기가 가중될 수 있습니다.

    금융 시스템 위험: 높은 가계부채는 금융 시스템에도 위험을 야기할 수 있습니다. 가계의 채무 불이행이 금융 기관에 영향을 미치면, 금융 시스템 전반에 불안 요인이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 앞으로 이러한 고금리

    상황이 더 지속된다면 가계부채가 많은

    우리나라에게는 상당히 위협적이라고 밖에 볼 수 없습니다.