약 복용약·영양제
소중한수염고래154
소중한수염고래15424.03.25

헥사메딘 가글 사용횟수랑 사용방법좀 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 일어나니 침 삼킬때 따갑고 인두인가 후두인가 부은거 같아서 이비이후과가니 인두가 부었다고 인후염(목감기)라고 하셔서 약을 처방받고 헥사메딘 가글을 사왔는데 밥 먹고나서 양치질하고 30분 후에 헥사메딘 가글 사용하는거 맞나요?

그리고 가글 사용하고 얼마동안 물이나 이런거 못먹나요?

그리고 헥사메딘 하루에 사용횟수도 정확하게 알려주시고

인후염 빨리 나을수 있는 방법좀 알려주세요 인후염 심하다고 안하고 초기라 그러셔서 항생제 처방은 안받았고 기침과 열은 지금 없는데 나중에 열도 날수도 있고 기침도 할수도 있을텐데 빨리 나을수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    하루에 3번정도 규칙적으로, 우리가 일반적으로 가글을 하듯이 헥사메딘도 사용을 하시면 됩니다. 밥을 먹고 해야하는지 양치를 하고 먹어야 하는 지 등은 특별히 정해져있진 않습니다.

    일단 처방받으신 약만 꾸준히 복용해도 인후염은 치료가 될 수 있을 것으로 보이며, 그 외 일반약 중 한약이나 인후스프레이를을 같이 사용하시면 더 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밥 먹고나서 양치질하고 30분 후에 헥사메딘 가글을 사용하시면 되며, 가글 사용후 특별히 물을 마시면 안되거나 하는 제한이 있지 않습니다.

    소독을 위해 1일 2-3회 가글을 하길 권합니다.

    인후염 증상개선을 위해 현재 처방받은 약과 함께 은교산이나 구풍해독탕성분의 약을 함께 복용하는 것이 증상개선에 도움이 되며, 프로폴리스 스프레이 사용이 인후염증 개선 및 면역 향상에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    사용법은 1회 15ml 1일 2회 약 1분동안 양치질이며, 의치로 인한 구내염의 경우에는 의치를 1일 2회 15분간 담가 세척하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    헥사메딘은 1회 15ml 정도의 분량을 따라서 사용하시면 됩니다

    원액으로 하셔도 되고 너무 세다면 생리식염수 등으로 희석해서 사용하시는 것도 가능합니다

    1일 2회, 약 1분동안 입안을 헹구어 내거나 가글한 후 뱉어내시면 됩니다

    양치한 이후에 사용하시면 되고, 헥사메딘을 사용한 후 30분 정도는 음식물의 섭취를 피하시는 것이 좋습니다

    면역력 유지를 위해서 충분히 수면과 휴식을 취하시고,

    수분섭취를 부족하지 않게 잘 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가글은 10~15미리정도 따라서 사용해주시면 됩니다. 30초에서 1분정도 가글 후 뱉어주시고 30분정도는 헹구지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    헥사메딘은 1일 2회 사용하며 최대 7일까지 사용가능합니다.

    장기간 사용하면 치아가 착색될 수 있기 때문에 최대 7일까지만 사용하는 것이고, 착색을 방지하기 위해 양치 직후에 하시면 됩니다.

    가글 후에는 물로 헹구지 않아야 효과가 좋으며 1-2시간 정도는 물을 마시는 것을 삼가는 것을 권장드립니다.

    또한 인후염이 심하다면 처방약에 은교산제제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    양치 후 30분 정도 후에 사용하시면 되며, 15-20ml정도를 1회분으로 해서 1분정도 가글해주시면 됩니다.

    가글 후 입 안을 헹궈낼 필요는 없습니다.

    사용은 1일 2회정도로 아침 저녁으로 사용하시면 되고, 그 사용기간은 2주 이내로 쓰시는 것이 적절합니다. 오래 사용하면 구강내 균총이 망가져 문제가 될 수 있습니다.

    인후염 초기라면, 은교산성분을 드시는 것도 도움이 되고, 구강 스프레이로 베타딘스프레이 사용이나, 프로폴리스 스프레이 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    생활습관 개선으로는 목을 자주 적셔주어 점막이 건조해지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 점막이 건조해지면 세균이 침입하기 쉬워져 인후염이 악화 될 수 있습니다. 따뜻한 물을 지속적으로 복용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    본문에 적어주신 내용처럼 30분 간격을 두시면 되겠습니다(물 섭취 포함). 처방받은 약 기준 5일정도 하루에 2-3번 가글하시면 되겠습니다.

    약 잘 챙겨드시고 실내 습도유지, 외출시 마스크 착용, 따뜻한 물 수시로 섭취하기 등 생활습관도 같이 신경쓰시면 좋아지실 겁니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.