한약약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.04

한약먹을때 '무우'를 먹지 말고 하는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약을 먹을때 피해야하는 음식들이 있죠.. 밀가루, 무우등...

생무를 먹지 않는걸로 알고 있는데.

국이나 찌개로 익혀먹는 무, 무청, 무줄기 등도 모두 포함인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약을 먹을 때 무를 먹지 말라는 것은 낭설입니다. 과학적 근거가 없는 설이니 신경 쓰시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 무우는 숙지황, 하수오와 같은 약재오 성질이 맞지 않다고 보며, 태음인에게 맞으며, 소화기관과 관련하여 약재로 쓰기도 합니다. 생무, 무씨, 무순 등을 다량으로 많이 먹는 것이 아니고, 김치, 국, 찌개 등의 음식으로 익혀 적당량 복용하신다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약중에 숙지황 이라는 약재가 있는데 이 약재는 위장에서 약성이 천천히 흡수되면서 효과를 보는 약재라서 무의 소화작용이 강하게 나타나는것이 염려되어 그런말이 있는데 생무를아주 많이 드시지 않는이상 별 이상은 없습니다

  • 안녕하세요. 한약을 복용하시면서 무를 섭취하셔도 괜찮습니다. 무가 소화를 촉진하는 효과가 강하여 한약도 소화시킬 수 있다는 잘못된 정보로부터 무는 섭취하면 안된다고 알려져 있는 것으로 알고있습니다. 음식물을 골고루 섭취하는 것이 도움되겠습니다. 감사합니다.