유아교육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.02.06

어린이집 보내기전 준비해햐 되는게 어떤게 있을까요?

다음달부터 어린이집을 다닙니다.

아기는 13개월이구요! 기본적인 설명을 들었는데

가기전에 준비하거나 아기가 연습해야 되는 부분이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다닐때 연습할것은 특별히 없습니다

    더군다나 13개월이라면 가서 잘 적응해주기를 바라는것이 좋으며

    아이에게 이러한 점을 지속적으로 설명해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런것 저런것 다 필요없고 무엇보다도 아이가 부모님 떨어져서 어린이집에 가면서 처음으로 사회생활을 하는 것이기 때문에 낯선 환경에 적응하도록 용기를 주고 겁을 먹지 않도록 하는 것입니다. 분리불안이 있는 경우가 많기 때문이죠. 낯선환경에 자주 노출이켜서 낯가림을 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낯가림이 있는 시기라 아이들이 적응하는데 시간이 필요 할 수 있어요 아이 많이 안아주시고 잘 적응 할 수 있도록 보듬어 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 식탁 앞에 앉아서 밥 먹을 수 있는 지도를 해주시면 좋을 것 같아요.

    그리고, 아이들과 사이좋게 지낼 수 있게 친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주시고,

    어린이집 영상 자료 화면을 보면서 미리 어린이집 생활에 대해 알려 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    환경이 변하고 엄마와 떨어지는 것에 대하여 아이들이 적응에 어려움을 겪는 경우가 많이 있습니다.

    부모님과 건강한 애착관계를 형성하는 것이 좋습니다.

    입소전 기간동안 아이와 눈맞추고 이야기를 많이 해주거나 책읽어주기, 스킨쉽을 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 특성을 고려한 안성맞춤 보육시설을 먼저 고려해 보실 필요가 있습니다.

    1. 보육시설의 외형적인 조건보다 중요한 것은 아이가 속할 반의 담임교사입니다. 웃음 많고 편안한 분위기가 느껴지는 곳이 좋고, 보육시설을 자꾸 옮기기보다 아이가 만족한다면 한 보육시설을 쭉 보내는 것이 나을 수 있습니다.

    2. 어리고 낯선 곳을 두려워하면 작은 어린이집이 좋을 것입니다.

    3. 사교적이고 형제를 같이 보낸다면 큰 어린이집이 더 나을 수 있습니다. 규모가 클수록 원아 수가 많고 다양한 친구를 만날 기회도 많기에, 아이가 사교적이고 형제가 있어 한 어린이집에 보내고 싶다면 큰 곳이 나을 수 있겠습니다.

    4. 워킹맘에게는 거리가 중요할 것입니다.

    5. 엄마와 제대로 떨어질 줄 모르는 분리불안을 겪는 아이라면 보육시설에 보냈다가 오히려 나쁜 기억만 안고 그만두는 경우도 많으니 엄마와의 애착관계부터 살펴보는 것이 좋겠습니다. 평소 행동을 보면 알 수 있고, 만약 불리불안이 심하다면 어린이집을 미리 방문하게 해서 친근하게 하는 것도 한 방법일 것입니다.

    6. 기본 생활 습관이 갖춰졌는가를 체크해 보시는 것도 중요합니다. 가장 중요한 것은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이고, 이외에도 상호작용이 가능한가, 스스로 할 수 있는가 등을 체크해 보시고 그에 상응하는 대응을 미리 좀 하시는 것이 좋을 것입니다.

    도움 되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^