지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.10

태풍이 오고 나면 날씨가 맑아지는 이유가 궁금합니다

여름이나 가을에 태풍이 매년 오는데요. 이상하게도 태풍이 왔을 때는 비바람이 엄청나게 오고 날씨가 매우 안 좋은데, 태풍이 지나간 후에는 날씨가 무척 좋았습니다(항상은 아니지만 대부분 그랬던 것 같습니다). 그 이유가 혹시 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태품은 열대성 저기압으로 비를 많이 가지고 옴니다

    태풍은 거대한 수증기가 빙글빙글돌면서 편서풍의 영향으로 북서쪽으로 이동하는 것입니다

    태풍은 이동후 소멸하게 됩니다

    많은비를 가지고 이동하던 태풍이 소멸하고 나면 수증기가 구름이 되고 구름이 비로되어 다 내려버렸기 때문에 태풍이 오고 난뒤 다시 많은 양의 수증기가 만들어져서 구름이 되고 비로 내릴때 까지는 날씨가 좋습니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 태풍이 오기 직전이나 직후로 날씨가 맑은것을 볼 수 있는데요,

    태풍의 정식명칭은 열대성 저기압으로, 중심부가 매우 저기압으로서 근처의 공기와 구름을 모두 빨아 들이기 때문에,

    지구에서 보면 구름이 동그랗게 회오리 모양으로 보이는 것입니다.

    이처럼 근처의 비구름 등을 빨아 들여 같이 이동하므로,

    전후로는 날씨가 맑은것입니다.

  • 태풍이 지나고 맑아지는 이유는 공기의 움직임 때문입니다. 태풍은 고기압과 저기압의 경계에서 형성되며, 고속으로 회전하는 바람을 일으킵니다. 이러한 회전운동으로 인해 태풍 중심에는 공기가 빨리 올라가고, 주변 지역에는 공기가 내려가는 원형의 운동이 생깁니다. 이렇게 생긴 회전운동으로 인해 태풍이 지나면, 태풍이 끌어올린 습기가 높은 곳으로 올라가고, 대기 중의 불순물도 함께 제거됩니다. 그리고 바람이 약해지면서 맑은 날씨가 오게 됩니다.