지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

몇해 전부터 가을 태풍이 잦아 졌는데 왜그럴까요?

보통 태풍은 여름에 많이 발생 하고 선선해지는 계절로 갈수록 태풍이 안생기는 걸로 알고 있는데 몇변전 부터는 여름철이 다가고 가을 이다 생각이 들때쯤 태풍이 연 달아 생겨 우리나라를 강타 하는 일이 생기는데 왜이런 현상들이 생길까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.28

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 강도는 수증기량과 저기압 시스템의 발달과 관련이 있습니다. 여름이나 가을에 강한 태풍이 올 수 있으며, 태풍이 만들어질 때의 환경이 수증기량이 많고 강한 저기압을 만들게 될때 강한 태풍이 됩니다. 그런데 9월 경인 늦여름과 가을에는 해수의 온도가 가장 높은 시기이고 이로인해 물의 증발량이 올라가기 때문에 수증기량이 많아져 강한 태풍이 만들어 지는것이죠.

  • 태풍은 고온 다습한 환경에 많이 생성되어 늦여름 ~ 초가을에 형성되는 경향이 있습니다.

    하지만 현재 지구는 지구 온난화로 인해 고온 다습한 날이 점점 늘어나고 있어

    현재 시기가 지났음에도 늦가을에 태풍을 볼 수 있게 되었습니다.

  • 태풍은 해수면의 온도가 높아져 저기압이 발생되고 상승기류가 나타나면

    이 상승기류에 의해 수증기가 올라가 두꺼운 적운형의 구름이 형성됩니다.

    상승기류로 인해 바람이 아래에서 위로 올라가게 되고 해수면에서 부는 바람과 상층에서 부는 바람이

    반대가 될때 회호리가 되어 태풍으로 발전하게 됩니다.

    지구 온난화로 인해 해수면의 온도가 올라가 태풍 발생 빈도가 많아지게 되었고,

    북태평양 해수면의 온도가 가장 높을때가 한반도기준으로 8월말에서 9월초 입니다.

    하여 초가을에 태풍이 많이 발생 됩니다.