지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.11

내비게이션은 어떻게 위치를 알아낼까요?

안녕하세요? 내비게이션을 보고 있으면 굉장히 신기하던데요~ 제가 어디에 있든지 내비게이션은 어떻게 위치를 알고 방향과 가는 경로를 알려주는걸까요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 우리가 지도에서 사용하는 일반적인 위치 측정 기술은 바로 GPS는 미국 국방부에서 군용으로 처음에 개발한 위치 측정 시스템 GPS 위성 24개는 지구로 신호를 보내 위성의 신호를 받을 수 있는 안테나를 탑재한 휴대용 기기, 차량 내비게이션 등의 수신기기는 이 중에서 3개 이상의 신호를 받아 일반적으로 위성이 보낸 신호에는 현재 위치가 포함되어 있으며 수신된 세기를 바탕으로 서로 간의 거리를 측정

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내비게이션 장치는 GPS 위성 시스템을 통해 위성 신호를 수신합니다. 이 신호에는 위성의 위치 정보와 시간 정보가 포함되어 있습니다. 내비게이션은 최소 4개 이상의 GPS 위성 신호를 수신하여 이를 기반으로 해당 장치의 위치를 계산합니다. 일부 내비게이션 장치는 가속도계, 자이로스코프 등의 센서를 사용하여 장치의 이동과 방향을 감지합니다. 이를 통해 이동 속도와 방향의 변화를 추적하고, 초기 위치를 기준으로 현재 위치를 계산합니다.내비게이션은 Wi-Fi 및 모바일 네트워크를 사용하여 주변의 Wi-Fi 신호 또는 셀룰러 타워의 신호를 감지할 수 있습니다. 이를 통해 장치의 위치를 대략적으로 파악할 수 있습니다.