신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.11

물고기종 가물치는 물밖에서도 사는데?

보통 저수지나 강가 수초 사이에서 서식하는 가물치라는 민물고기는 일반물고기보다 특이한 형체인데, 물속, 물밖에서 잘 생존하는데, 그원인이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    가물치는,
    아가미로만 호흡하는 다른 물고기들과는 달리,
    공기 호흡을 할 수 있는 보조 호흡 기관을 가지고 있기 때문에,
    산소가 부족한 곳에서도 정상적인 생활을 할 수 있습니다.

    심지어 겨울에는 깊은 곳으로 이동하여 뻘 속이나 물풀이 밀집된
    곳에 몸을 반 쯤 묻은 채 견뎌내가도 하지요.