화사한쏙독새264
화사한쏙독새26420.11.27

체크카드 발급해두고 안쓰면 불이익이 있나요?

최근에 파킹 통장, 입출금 통장 등을 만들어두면서

체크카드도 함께 발급을 했는데요.

주거래 통장의 체크카드만 쓰게 되더라구요..

혹시 체크카드를 발급해놓고 거의 안쓴다면 불이익 같은게 있나요? ㅠㅠ

  • 체크카드를 발급하시고 사용하지 않으신다고 하여서 별도로 불이익은 없습니다. 체크카드는 신용카드와 다른점이 많은데요. 가장 큰 차이점의 하나로 신용카드의 경우 신용한도액에 따라서 먼저 구매하고 나중에 결제되는데 비해서 체크카드는 연결된 계좌에 잔액이 있는지에 따라서 구매와 동시에 결제됩니다. 잔액이 없으면 결제가 안되므로 신용카드 보다는 안전하다는 점도 있습니다. 사용하지 않으셔도 걱정 안하셔도 될것 같고 그래도 걱정되시면 통장만 유지하시고 체크카드 해지하셔도 될것 같아요.

  • 체크카드중에 연회비가 있는 체크카드가 있어요

    그런 카드인지 확인부터 하셔야 할꺼 같습니다

    연회비가 있는 카드면 사용안한다면 해지하는게 맞아요

    왜냐면 연초에 연회비가 청구됩니다.

    나도 모르게 연회비가 빠져나가고 있을거에요

    연회비가 빠져나갔다면 중간에 해지시 남은기간에 대한 연회비는

    환불처리 됩니다.

    만약 연회비 없는 무료카드라면

    카드에 적혀있는 유효기간이라고 있는데

    그기간이 거의 다 되면 카드사에서

    갱신하라고 연락이 옵니다.

    혜택좋은 카드가 있으니 사용해달라고

    연락이 오는데 사용안하면 갱신안하다 하셔도 되고

    고객센터에 전화해서 미리 해지 신청하셔도 됩니다.

    무료 체크카드라면 그냥 둬도 아무런 불이익 없습니다.