주식·가상화폐경제
굳건한나무늘보179
굳건한나무늘보17924.02.17

주유소 기름 유가에 따라 매일 달라지는 이유?

궁금해서 그러는데..주유소에서 기름을 구매할때 5만L탱크 2대를 채워 넣을때 리터당 1500원이라 하면 주유소는 10만L를 다 사용할때까지 1500원에 팔아야 하지 않나요? 왜 주유소는 매일 유가를 따르나요?

만약 유가가 오르면 이득은 주유소가 다 챙기는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주유소의 유가는 매일 세계시장에서 정리되기 때문에

    기본적으로 나라의 유가정책과 맞물려서 일단위로

    변화하구요. 보통 달러나 금시세 변동처럼 생각하시면 됩니다.

    이득은 주유소가 가져가지만 반대로 하락하는 경우도 있죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주유소의 유가는 어느정도 주유소에서

    자율적으로 책정하는 등 이에 따라서 여러 운영비 및

    유가 등을 고려하여 결정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주유소의 기름 유가 가격이 지속적으로 변동하는 이유는 원유를 다 채울때까지 파는것이 아니라 바닥이 되기 전에 지속적으로 공급을 받기 때문에 원가가 혼합되기 때문이에요. 그렇기 때문에 유가가 상승하게 되는 경우 원유 매입 가격 또한 상승하기 때문에 이를 평균으로 산출하는 경우 크게 이익을 보는 것이 많지는 않다고해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주유소 기름 유가에 따라 달라지는 이유에 대한 내용입니다.

    질문하신 내용 그대로 원칙대로라면 그렇게 해야 할 것입니다.

    그리고 주유소 측은 정확하게 얼마짜리 기름이 얼마 들어왔고

    탱크에 얼마가 남아 있으니 평균가격은 얼마일 것을 다 알 수 있으리라 추정됩니다.

    다만, 편리성을 따지거나 등의 이유로 질문하신대로 하는 것이 저도 참 속상합니다.