신경과·신경외과의료상담
피자의존증
피자의존증22.07.29

뇌MRI 검사에서 낭종이 발견되었습니다 ㅠㅜ

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요.

저는 만 29세 남성입니다.

얼마전 종합검진에서 뇌 MRI를 받았는데 우측 두정엽 뇌실주위 대뇌백질 낭종(8.6mm)가 있는걸로 나왔습니다. 이게 뭐죠? 뇌종양인가요?ㅜㅠ

평소에 두통같은 증상도 전혀 없었고 특별한 질병없이 건강하게 살아왔습니다. 미숙아로 태어나지도 않았구요.

혈압정상

혈액검사 정상

콜레스테롤 수치 정상

당뇨병검사 정상

  • 낭종은 다른 말로 물혹이라 부르며 양성 종물입니다. 하지만 뇌 부위에 있는 낭종을 뇌종양으로 보지는 않습니다. 딱히 증상이 없는 상태라면 당장 무언가 치료가 필요해 보이지 않으며 주기적인 추적 관찰을 통해서 심해지지는 않는지 경과를 지켜보는 것으로 충분하겠습니다. 크기가 계속 커지는 양상이라면 추후에 제거를 위한 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    낭종은 물혹을 의미하며 그 자체로는 큰 의미가 없는 경우가 많습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시고 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.