치과의료상담
창백한닭245
창백한닭24524.02.25

치수염 증상인 거 같은데 궁금한 게 있어요

맨끝에 앞 어금니를 지금 신경치료 중이고 치아사이 충치있다해서 그것도 갈아둔 상태인데 몇주전부터 신경치료 중인 치아의 앞에 치아가 너무너무너무 아프고 잇몸 사이사이도 아파요 ㅠㅠㅠ 누웠을때 심해지고 너무 아픈데 찾아보니까 치수염 증상인 거 같더라구요 그래서 병원에 신경치료 중인 치아 옆 이빨이 아프다 이래서 엑스레이, ct 다 찍어봤는데 이상이 없다네요.... ㅠㅠㅠ 치수염은 엑스레이랑 ct로 판단할 수 없나요? 아님 다른 원인이 있을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 있는 중이라면 치료가 끝날 때까지 다양한 증상 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 이는 아직까지 잔존 치수 조직이 남아 있어서 나타날 수 있으며, 신경치료 전에 감염 상태로 안 좋을수록 증상은 심할 수 있습니다. 신경치료가 완료되기 전까지 평가를 미뤄보는 것이 필요하며 그 이후에 감별 진단이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에 신경의 염증이 있었을 경우에는 머리의 위치가 변화되면서 통증이 있을 수 있습니다. 치안의 신경의 염증이 생겼다면 신경 치료를 해주는 것이 좋을 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치수염이 엑스레이 상에 나타나지 않을 수도 있습니다. 통증이 계속 된다면 신경치료 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치수염은 말그대로 치아의 신경에 염증이 생긴증상으로 엑스레이 상으로는 판단하기는 어렵습니다. 계속해서 아프시다면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치료받는 부위가 이닌 옆의 부위가 아픈 경우 일시적으로 치료중에 주변잇몸이 자극을 받아서 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 우선은 치료가 끝날때까지 지켜보고 잘때 소염진통제를 복용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.