치과의료상담
귀한기러기78
귀한기러기7823.10.26

유지장치 교정기 세척법 알려주세요

꼈다 뺐다 하는 유지장치(교정기)를 오래 끼다 보니 흰색 치석같은게 생기더라구요ㅠㅠ 이거 없애거나 안생기게 하는 방법이 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지장치 치석이 생기지 않게 하기 위해서는 플라그 자체가 아끼지 않도록 해야 합니다.

    자기 전이나 식사를 하고 나면 유지장치를 빼서 식기세척기용 세제를 이용해서 깨끗하게 닦아 주세요.

    이미 생겨서 제거가 되지 않는다면 무리하게 제거 하지 마시고 치과에서 제거를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 없애기 위해서는 스케일링을 받으셔야 하며 유지장치는 퐁퐁으로 잘 씻어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치나 교정장치는 전용 세정제를 사용하시는게 좋습니다. 간혹 치약으로 닦으시는 분들이 있는데 치약에는 연마제 성분이 있어서 사용하시면안되고 전용 세정제를 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지장치의 경우 매일 세척이 필요로 되며, 틀니세정제와 같은 전용세정액에 담구어 세정을 하길 권합니다. 치약은 마모제가 유지장치에 상처를 입히기에 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    퐁퐁, 주방세제를 사용하면 되고 씻거나 보관할 때는 찬물 또는 미지근한 물에 해주시는 게 좋습니다. 뜨거운 물에는 장치가 변형되기 쉽습니다.