경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.28

전자정보교환제도와 전자지급결제대행에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 전자정보교환제도란 무엇인지 자세하게 설명해주세요.그리고 전자지급결제대행에 대해서도 간략하게 설명해주세요

  • 전자정보교환제도는 은행창구에서 수납하고 있는 어음·수표, 공과금 및 지로장표의 실물을 교환회부하는 대신 수납장표에 관한 모든 정보사항을 전자매체를 통해 교환해 결제하는 제도이고, 전자지급결제대행서비스는 전자상거래에서 구매자로부터 대금을 받아 판매자에게 최종적으로 지급될 수 있도록 지급결제정보를 송수신하거나 그 대가의 정산 대행 또는 매기하는 서비스입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전자정보교환제도라고 하는 것은 지로용지나 어음, 수표등과 같이 금융기관에서 수납하는 각종 장표들을 표준화하고 업무처리를 전산화하여 장표 실물의 이동 없이 전산망만을 이용해서 정보의 이동만으로 교환업무를 처리하는 제도를 말해요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    전자정보교환제도(Electronic Data Interchange, EDI)는 기업 간에 전자적으로 비즈니스 문서를 교환하는 시스템을 말합니다. EDI를 사용하면 주문서, 인보이스, 배송서류, 지불서 등의 비즈니스 문서를 전자적으로 송수신할 수 있으며, 이를 통해 비즈니스 프로세스의 효율성을 높일 수 있습니다.

    전자정보교환제도는 기업 간의 거래를 간소화하고, 거래 프로세스를 최적화하기 위한 목적으로 도입되었습니다. 전통적으로는 종이를 이용한 문서 교환 방식으로 이루어졌던 비즈니스 문서 교환을 전자적으로 처리함으로써 비용과 시간을 절감할 수 있습니다.

    전자지급결제대행(Electronic Funds Transfer, EFT)은 전자적인 방법으로 자금을 이체하는 것을 말합니다. 이는 실물 화폐나 수표 등을 이용하지 않고, 은행, 신용카드, 전자화폐 등을 통해 자금을 이체할 수 있습니다.

    전자지급결제대행은 인터넷뱅킹, 모바일 뱅킹 등의 서비스에서 많이 사용됩니다. 이를 이용하면 편리하게 자금 이체를 처리할 수 있으며, 물리적인 접촉 없이 거래가 이루어지므로 보안성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전자정보교환제도는 은행창구에서 수납하고 있는 어음·수표, 공과금 및 지로장표의 실물을 교환회부하는 대신 수납장표에 관한 모든 정보사항을 전자매체를 통해 교환해 결제하는 제도를 말하며 전자지급결제대행은 전자상거래에서 구매자로부터 대금을 받아 판매자에게 최종적으로 지급될 수 있도록 지급결제정보를 송수신하거나 그 대가의 정산 대행 또는 매기하는 서비스를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전자정보교환제도한 거래정보를 종이문서 형태로 보관하지 않고 전자적 형태로만 보관하는 것을 말합니다.

    전자지급결제대행이란 온라인 상점에서 상품과 서비스 판매 시에 고객이 신용카드 및 다양한 결제수단을 이용하여 안전하게 결제할 수 있도록 지원하는 서비스입니다.